Программа: в центре соцопеки Ziedkalne скрыли беременность клиентки (3)

фото

Общество | 5 июня 2014 года, 22:53

В филиале Ziedkalne Государственного центра социальной опеки Zemgale, где, возможно, происходили преступления сексуального характера, скрыта беременность одной постоялицы, сообщила вечером в четверг программа ЛТВ Panorāma.

Анонимное сообщение о сексуальном насилии смотритель филиала получил еще в марте. В связи со случившимся он обратился в полицейское управление Земгальского региона, где начат уголовный процесс о преступлениях сексуального характера и о преступлении на службе в государственном учреждении.

Руководитель филиала Айя Петухова отрицает, что в Ziedkalnē процветает насилие, однако Panorāma выяснила, что в центре скрыли беременность одной клиентки.

Мать одной из постоялиц Ziedkalne получила письмо, что ее дочь родила ребенка. В письме молодой бабушке был задан вопрос, не хочет ли она усыновить внука. Но, так как она сама живет в России и в Латвии бывает редко, все сроки для усыновления ребенка уже прошли.

"Из родильного дома она вернулась одна, а ее ребенка отдали на усыновление. Дисциплинарные дела были возбуждены против двух работниц - но не за то, что женщина забеременела, а за то, что беременность скрыли. Но министр благосостояния это наказание отменил," - указал в интервью ЛТВ директор центра социального ухода Zemgale Илгонис Лейшавниекс.

Работница Ziedkalne, пожелавшая сохранить анонимность, рассказала ЛТВ, что роженице пояснили, что ребенок родился больным, хотя у нее у самой заболевание не врожденное, а приобретенное в течение жизни и ребенок, скорее всего, родился здоровым.

С момента как Петухова вернулась на должность, постояльцы на перемены больше не надеются, а сообщения о плохом поведении, выпивках или сексуальном насилии вовсе запрещены, сообщает "Panorāma".

"Нам пригрозили, что в дежурных журналах ничего такого писать нельзя. Отработал свои 24 часа и будь счастлив, что у тебя есть работа", - рассказала ЛТВ на условиях анонимности другая работница.

Напомним, ранее газета Diena написала, что в филиале центра социальной опеки Ziedkalne совершались сексуальные преступления против постояльцев. Общество могло бы об этом не узнать, если бы не предупреждение, которое Генеральная прокуратура сделала министру благосостояния Улдису Аугулису, который, возможно, пытался замять скандал, сообщила газета.

В конце марта руководство учреждения получило анонимный телефонный звонок в связи с сексуальным насилием против нескольких клиентов центра, которое совершил также один из постояльцев. После этого была проведена проверка и беседы с клиентами и сотрудниками. Руководитель центра социальной опеки Zemgale Илгонис Лейшавниекс, в ведении которого находится и филиал Ziedkalne, обратился в Госполицию с заявлением по поводу возможных нарушений в отношении клиентов учреждения.

После этого, 7 мая, Аугулис завел против авторов жалобы дисциплинарное дело. По его мнению, они подвергли риску репутацию центра и Министерства благосостояния.

Прокуратура провела проверку в связи с действиями Аугулиса и направила ему предупреждение. Министр не имеет права оказывать давление на тех, кто сообщает правоохранительным органам о возможных преступлениях, подчеркнула прокуратура.

Лейшавниекс подтвердил, что ранее против него уже возбуждали два дисциплинарных дела в связи с ситуацией в Ziedkalne. "Проблемы начались, когда я стал менять систему. Случаи сексуального использования там - давняя традиции", - заявил он.

Как заявил Аугулис, ему непонятно недовольство прокуратуры. "Хочется понять, неужели министерства не имеют право проверять факты в своих структурах, чтобы установить, действовал ли руководитель правильно? На самом деле, я не понимаю, почему нам нельзя этого делать", — сказал он.

Комментарии 3
Ivan2 года назад
В обычном государстве руководитель намеренно препятствующий расследованию незамедлительно отстраняется от занимаемой должности.
fem2 года назад
Аугулиса самого надо привлечь за сокрытие преступлений и пособничеству насильников, и сместить из министерства!
мск2 года назад
Аугулисььь походу сам в теме. Раз так реагирует.