Рижский свободный порт установил новый рекорд по перевалке грузов (2)

фото

Общество | 6 июня 2014 года, 12:52

Первый квартал текущего года стал самым успешным за всю историю работы Рижского свободного порта (РСП). К тому же РСП вырвался в лидеры среди Балтийских портов, сообщает член правления Рижского свободного порта Ивар Яковелс.

По его словам, секрет успеха заключается не в демпинге цен, а в комплексном предложении, включающем в себя профессиональные и качественные услуги, экономически оправданные издержки и главное – гарантии на выполнение.

За первые три месяца 2014 года Рижский свободный порт перевалил 9,92 млн тонн грузов, что на 1,77 млн тонн или 21,7% больше, чем за аналогичный период 2013 года и на 0,43 млн тонн больше, чем в первом квартале 2012 года (до сих пор считавшегося самым успешным за всю историю работы порта).

Анализируя результаты работы за первый квартал, радует не только то, что достигнуты лучшие результаты за всю историю порта, но и то, что Рига – вновь стала лидером среди Балтийских портов.

Результаты доказывают – наши клиенты и партнеры по сотрудничеству ценят именно стабильность в долгосрочной перспективе, для них это гораздо важнее, чем получить здесь и сейчас большую скидку или какие-то мы рады, что объем грузов в Риге увеличился во всех сегментах – в секторе наливных грузов на 36,3% (+0,75 млн тонн), насыпных – на 17,8% (+0,80 млн тонн) и генеральных грузов – на 13,7% (+0,22 млн тонн).

Позитивно оценивается и то, что удалось достигнуть самого большого за последние пять лет объема генеральных и наливных грузов. В связи с существенным приростом объема наливных грузов в первом квартале 2014 года объем этого сегмента в общем обороте порта увеличился до 28,6%.

В свою очередь, насыпные и генеральные грузы составили 53,1% и 18,3% соответственно.

Особо радует тот факт, что Рижский порт в первом квартале текущего года перевалил 26% всех грузов в регионе, оставив позади Вентспилс, Клайпеду и другие порты.

В течение первых трех месяцев сохранилась положительная динамика в секторе контейнерных грузов – в порту было обслужено 1,02 млн тонн контейнерных грузов (+5,9%) или 95,9 тыс контейнеров (+2,0%). осуществляют также контейнеризацию лесоматериалов, что позволяет эффективно использовать пустые контейнеры, идущие через порт.

Несмотря на хорошие показатели, немного настораживает политическая обстановка в мире, в том числе события на Украине, в результате которых многие страны решают вопрос о применении санкций по отношению к России. Мы очень надеемся, что политическая ситуация нормализуется и Россия не окажется в полной изоляции. В противном случае это может существенно осложнить работу не только Рижского, но и многих других портов, так как большая часть грузов идет в или из России.

Комментарии 2
SeaWolf2 года назад
А буквально свыше 20 лет тому назад в порт была очередь чтоб вошли и вышли суда. Тоже мне достижение. Если бы цены не заломили у нас бы белоруский флот базировалса!
Lily2 года назад
Надо же, а вот недавно на литовских дельфях писали, что лидер - Клайпеда среди стран Балтики. Это теперь так принято успокаивать самих себя ? неужели думаете, что кто-то поверил этой статье ?