Эксперт: проблема Латвии не в количестве жителей, а в составе (28)

фото

Общество | 7 июня 2014 года, 10:09

Основной проблемой Латвии является не численность населения, а его состав, считает член Латвийской академии наук, демограф Парсла Эглите.

По ее мнению, для улучшения ситуации нужно развивать экономику и сокращать социальный и экономический разрыв между Латвией и странами ЕС.

"К сожалению, основным населением Латвии являются не молодые люди, а пожилые. Не происходит смены поколений. Могу смело прогнозировать, что рождаемость еще снизится, потому что из-за невысокой рождаемости в 90-х годах сократилось число женщин в детородном возрасте", — отметила эксперт.

Другой специалист, глава Исследовательского центра социальной памяти ЛУ Мартиньш Капранс отмечает, что безусловно на снижение численности населения Латвии влияет то, что смертность превышает рождаемость. Однако, по его словам, на самом деле новые данные ЦСУ показывают весьма мрачную картину эмиграции.

"То, что эмиграция снизилась, еще не означает, что она остановилась. К тому же эмиграцию снижает не желание людей остаться в Латвии, а тот факт, что уменьшились их возможности найти работу за границей", — указал Капранс.

Что касается латвийской реэмиграционной политики, то, по его словам, пока план, разработанный Министерством экономики, не работает.

Напомню, по последним данным ЦСУ численность населения Латвии в начале мая составила 1 997 500 человек. Еще в конце марта в стране проживало 2,003 млн. человек.

Комментарии 28
Lana2 года назад
изучать я конечно ничего не буду и те книги,что вы советуете-искать тоже не буду!это не обывательское мировозрение я основываюсь на фактах которые вижу:у меня соседка родила третьего ребёнка,но папа вынужден работать в Италии потому-что там больше платят.здесь лет 5 назад открыл кафе в центре Риги,но как в Латвии положено его быстренько закрыли мошеннеческим путем:кто больше заплатит тот прав!а вот жили в Межапарке там соседи 5-го родили,а старших посылали с сетками воровать учиться уже в 7 лет чтобы покушать.там у большенства семей были дети заброшены,так как родители пили.врач приходит,а дети в шкафах прячутся одеть было нечего.в 42-ой школе дети учились из детдома-интерната у многих были родные родители я лично с детками разговаривала когда ждала ребенка со школы.я конечно еще многое могла бы написать,но лучше спрашивать у участковых детских врачей,которые все видят.да и люди не мало видят такие случаи!я конечно не знаю в какой стране ЯЗВА вы живете,но в Венгрии явно заинтересованы в умных и образованных людях,что не скажешь о нашей стране!
гал2 года назад
Не переживай,геббельс,твоя могила тоже не здесь будет,а где нибудь в глухой польской деревне в лучшем случае.
Лат.Аккупант(лбг)2 года назад
А Мы скоро уедем....только Мы с собой Все заберем и Вокзал и Аэропорт и Ригу а тебе казлу путлер=гебельс оставим колышек воткнутый в землю.