До 2010-го рынок продолжит биться в стагнации (1)

фото
фото:apollo.lv

Общество | 25 декабря 2008 года, 23:10

До 2010-го рынок продолжит биться в стагнации

Для прогнозирования позитивного развития рынка недвижимости раньше, чем в 2010 году, пока нет оснований, говорит глава Латвийской ассоциации девелоперов Угис Стипниекс.

Оценивая ситуацию на рынке недвижимости Латвии в 2008-м, специалист отмечает:

"В третьем квартале 2008 года Латвия была лидером со своим самым стремительным в мире падением цен на недвижимость.

Два года назад ситуация была противоположной. У нас небольшой резерв инерции, поэтому реакция латвийского рынка на глобальные процессы гораздо более острая, чем в других странах".

Говоря о нынешней ситуации, Стипниекс подчеркивает, что с рынка уходят "простые продавцы", оставляя его инвесторам. "Те, кто может, стараются сами обслуживать свои проекты. А новые проекты — жилые и офисные — сейчас практически никто не начинает.

В ситуации нынешнего кризиса и несбалансированных ресурсов это более чем неразумно", — говорит Стипниекс. "Цена недвижимости время от времени то поднимается, то падает, но никогда недвижимость полностью не теряет свою стоимость, даже в самые большие кризисы. Поэтому недвижимость можно назвать самым надежным видом инвестиций на все времена. Рано или поздно она свою стоимость вернет.

Исходя из этого, можно прогнозировать, что в 2009 году в Латвии будут доминировать сделки, направленные на скупку дешевой недвижимости и выставления ее на рынок аренды", — прогнозирует Стипниекс.

В свою очередь, говоря о будущем развития новых проектов, Угис Стипниекс подчеркивает, что "думать о развитии новых проектов можно будет только в тот момент, когда будет виден конец нынешнего кризиса и когда цены на ресурсы уравновесятся со спросом.

Для прогнозирования позитивного развития раньше, чем в 2010 году, пока нет оснований".

city24.lv

Комментарии 1
Изя7 лет назад
"Рано или поздно, она свою стоимость вернет". - Это каг? Поподробней, пжалсто!
Угис, ты хочиш скозать, шо "савеццкая блочьная серийка" о5 буит стоить 1800 за м2 и ты буиш ф "шоколаде"? Аводхера те на рыло! Ога!