Эксперт: население Латвии вряд ли преодолеет отметку в 2 миллиона (36)

фото

Общество | 8 июня 2014 года, 11:28

Население Латвии вряд ли когда-либо сможет преодолеть отметку в 2 миллиона человек. Такое предположение в интервью LTV7 высказала директор Департамента социальной статистики Маранда Бехмане, пишет ves.lv. По ее словам, это возможно лишь в случае усиления иммиграции.

"Если сюда будут приезжать люди не из таких развитых стран, то это возможно. Но только в таком варианте", — подчеркнула М. Бехмане.

Как стало известно в пятницу, на начало мая число жителей Латвии было ниже 2 миллионов – 1,997 человек.

"Я думаю это такой сигнал о том, что надо повышать уровень жизни. Если уровень жизни повысится, в каждой семье прибавится по одному или нескольким детям, а эмигранты могут вернуться", — полагает директор Департамента социальной статистики.

Согласно статистическим данным, в прошлом году родилось 20 тысяч детей, а умерло 28 тысяч человек. Бехмане прогнозирует, что это соотношение вряд ли поменяется в лучшую сторону:

"Если в прошлом году у нас была хорошая новость – рождаемость повысилась, то через десять лет такой новости обязательно не будет, потому что уменьшается число женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Рождаемость может повыситься только в том случае, если в семье будет не два, а три или четыре ребенка", - сказала Бехмане.

Добавим, что женщин в Латвии по-прежнему больше мужчин – 54% против 45%. Что касается национального состава – латышей 61%, русских 26%, других славян – 7%, заключает портал.

Комментарии 36
lolo2 года назад
da dazhe 2x miliionof nety , tak ka uchot LATVII po dzintarski eto "toko latsh s latishkoi" bez smeshivanija krovi. ja ktomu cho chistih "aricef-dzintarof" v latvii vesvo neskoko soten !
VIKTOR2 года назад
Столь же пугающие цифры можно найти и про США.
Анти - путлер2 года назад
Для Ватников , которые без ума от обреза Путлера :

Чудовищными темпами продолжается деградация образования и интеллектуального потенциала квалифицированной рабочей силы. В Российской Федерации 4 млн бомжей, 3 млн нищих, 3 млн проституток, 6 млн российских граждан страдают душевными расстройствами, 5 млн – наркоманы, более 6 млн болеют СПИДом.

Ежедневно производится 10 тысяч абортов, притом, что 7 миллионов пар – бездетные. Совершается более 80 тысяч убийств в год. В дорожно-транспортных происшествиях гибнет около 30 тысяч человек. Около 100 тысяч россиян гибнет ежегодно от наркотической передозировки.

Количество заключенных в стране свыше 1 миллиона – больше, чем в СССР в период сталинских репрессий. Потребление спиртного в РФ – по разным данным от 14 до 18 литров условного спирта на человека в год, что более, чем вдвое превышает порог физической деградации нации.

В России проживает 31 млн детей до 18 лет. Здоровы не более 30 процентов, 3,5 млн – инвалиды, 1 млн – наркоманы. Детей-сирот 750 тысяч (больше, чем по окончании Великой Отечественной войны, когда детей-сирот было 678 тысяч). Два млн детей безграмотны. Около пяти миллионов беспризорных.

В России полтора миллиона чиновников – втрое больше, чем в СССР. Численность чиновников за последнее десятилетие, по данным Росстата, удвоилась. Только за последние 4 года, по словам

Кудрина, их число возросло на 130 тысяч человек. На взятки и подкуп должностных лиц ежегодно затрачивается около 33,5 миллиарда долларов.

По добыче угля Россия «достигла» уровня 1957 года, по производству грузовых автомобилей – 1937-го, комбайнов – 1933-го, тракторов – 1931-го, вагонов и тканей – 1910-го, обуви – 1900-го. Практически полностью разрушена авиационная, радиоэлектронная, автомобильная промышленность. Зато нефтегазовый экспорт вырос с 76 миллиардов долларов в 1999 году до 350 миллиардов в 2008 году.

В России были разрушены и без того не самые выдающиеся условия для ведения бизнеса. Бизнес стал приложением к административным должностям, а коррупция – основой всех хозяйственных отношений. Всемирный банк в 2006 году поставил по этому показателю Россию на 96-е место из 175 возможных. По десятибалльной шкале России выставили 3,8 за эффективность госупр