Над Лиепаей надвисло аномальное облако (ФОТО) (26)

фото

Общество | 8 июня 2014 года, 13:32

Вечер среды в Лиепае был тихим и спокойным. До тех пор, пока со стороны моря к городу не начало приближаться весьма своеобразное и потрясающее облако, пищет портал liepajniekiem.lv.

"Ощущения были сюрреалистическими. Облако двигалось со стороны моря в направлении озера, в верхней части белое, а в нижней – темное и тяжелое. С его приближением поднялись сильные порывы холодного ветра. "Облако выглядело как огромное скрученное полотенце", - описывает его лиепайчанка. Дети с игровой площадки в конце улицы Вайнедес бегом пустились домой, с опаской глядя на небо", - рассказывает лиепайчанка, которая наблюдала за природным явлением с балкона пятого этажа на улице Рейню межа.

Это трубчатое облако, по-английски – roll cloud, сравнительно редко наблюдаемый вид облаков, который образуется в определенных условиях, поясняет специалист Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Артис Кабуцис. Это низкое, горизонтальное трубчатое облако, которое отделено от остальных облаков. Обычно оно как будто равномерно вращается вокруг воображаемой горизонтальной оси. Трубчатое облако образуется вместе с грозовым фронтом, холодным фронтом или морским бризом.

фото

А.Кабуцис подробнее рассказывает, как образуется такое природное явление. Грозовые облака – обычно это кучевые дождевые облака – сопровождает стремительный нисходящий поток холодного воздуха. Он тяжелее окружающего теплого воздуха и возле земли образует резкие порывы ветра – так называемый порывистый фронт непосредственно перед грозовым облаком. Из-за этого же потока холодного воздуха окружающий относительно теплый воздух втягивается или поднимается в грозовое облако – образуются воздушные потоки противоположного направления. Теплый воздух, который поднимается вверх на определенный уровень, конденсирует находящуюся там влагу облака, и в отдельных случаях, когда над облаком ветер дует в противоположном направлении, чем под ним, образуется трубчатое облако. Этот вид облаков чаще всего наблюдается именно в прибрежных регионах, но и там встречается редко.

Особое облако сфотографировала и в социальной сети твиттер опубликовала лиепайчанка Лаура Албректе. Прежде она не видела такого природного явления, хотя обычно смотрит на мир и природу внимательным взором и через фотообъектив. "Нужно чаще поднимать голову, тогда многое можно увидеть", – с улыбкой говорит Лаура.

Комментарии 26
Алексей2 года назад
кляті москалі :D
Tron2 года назад
Кара небесная! Покайтесь, грешники!
..2 года назад
а ещё можно погуглить, что такое chemtrails