В середине весны был настоящий покупательский бум (3)

фото

Общество | 8 июня 2014 года, 17:26

Ведущие экономисты Латвии отмечают, что апрель выдался на редкость богатым в плане покупательской активности, пишет rigaportal.lv.

В отличие от вялого начала этого года, когда оборот розничной торговли выглядел довольно скудным образом, с приближением лета такая тенденция была полностью перечеркнута, поскольку рост товарооборота отмечается ориентировочно на 10,5 процентов.

Как сообщила Кристилла Скрузкалне, экономист Swedbank, это рекордный показатель роста, по сравнению с аналогичным за последние два года.

"Основное влияние на прирост покупательской активности оказывает приближение лета. Более того, в 2014 году Пасха также припала на апрель. Теплая погода повлияла и на повышенный спрос на топливо и горючее для автомобилей. Но конечно самым весомым аргументом был девятипроцентный рост заработных плат в первом квартале этого года. В некотором плане, в начале года латвийцы понемногу еще привыкали к новым ценам в евро, подходя с осторожностью к растратам", - сказала экономист.

Специалисты отмечают, что в этом году, по сравнению с прошлым, люди тратили средства намного больше на косметику, еду, одежду, игры и спортивные товары. Это свидетельствует о разнообразных внешних улучшениях в экономике в первую очередь. Тем не менее, намного меньше расходов было сделано на более дорогостоящие товары, вроде бытовой техники или мебели. Но все-таки апрель 2014 года показал самую оптимистическую покупательскую активность, сохраняя её в течение всего мая.

Комментарии 3
SeaWolf2 года назад
Моряки вернулись с моря с деньгами, гастарбайтеры приехали из-за границы... кто-то и налоги еще за все это заплатил... вот и бум потребительский!
VIKTOR2 года назад
Как то этот бум прошёл мимо меня...
Кто в курсе?2 года назад
а в следующем году куда припадёт Пасха?