Латвия: рекорды и достижения уходящего года

В 2008 году в нашей стране, или ее жителями, было установлено немало рекордов. А было и такое, что у нас произошло впервые. Не будем в канун Нового года вспоминать уже очень грустные рекорды и происшествия – инфляцию, рецессию и прочий кризис. Они не должные затмевать и очевидные достижения уходящего года, и просто памятные события.

Женский день

В 2008 году в Латвийской Республике впервые официально отпраздновали Международный женский день 8 марта. Хотя во всем мире его отмечают уже сто лет. Согласно опросу населения, этот праздник считают важным и ежегодно его празднуют 53% латвийцев в возрасте 15-74 лет. Президент Латвии Валдис Затлерс призвал не думать в этот день об идеологических подтекстах, а просто дарить женщинам цветы.

Правительство

В декабре рекорд установило латвийское правительство.

Премьер Ивар Годманис сначала ввёл новую традицию - два заседания правительства в неделю вместо одного, но такая практика была прекращена менее чем через девять месяцев. К началу декабря состоялось 91 заседание нынешнего правительства, в то время как в прошлом году за это время прошло 71 заседание прежнего правительств

После того как начались переговоры о предоставлении Международным фондом займа Латвии, состоялось 11 заседаний Кабинета министров, в том числе 7 - внеочередных, что стало рекордом.

Танец

25 октября в центре Риги 2208 представителей 99-ти танцевальных коллективов попытались установить рекорд для книги Гиннеса в категории "Самый длинный танец".

Треть участников "Самого длинного танца" представляли рижские танцевальные коллективы, остальные - из Видземского, Курземского и Земгальского краев. Танец исполняли три группы - от главного здания Латвийского университета на бульваре Райниса до здания Рижского технического университета на улице Калькю 1.

Танец длился пять минут 14 секунд с 12:03, во время него каждый танцор проделал 768 шагов, а все вместе - 1695744 шага. Его исполнили восемь парных групп. Теоретически рекорд установлен, теперь дело за книгой Гиннеса, куда направлены данные об участниках, фото- и видеосвидетельства.

Рыба

2 июля возле Елгавы была предпринята попытка поймать вреке Лиелупе рекордно большую щуку. Однако вес щуки, выловленной рижанинином Эгилом Милтиньшем, оказался не 20,2 а только 17 килограммов.

Таким образом, рекорд Латвии остался прежним.

На сегодняшний день в Латвии официально зарегистрированной рекордной щукой является рыба весом в 19,56 кг и длиной 139 см, выловленная в 1989 году в Цесисском районе в Унгурском озере.

А вот 4 мая в Даугаве возле Плявиняс житель Екабпилса Геннадий Майсеевич поймал сома весом 68,2 кг и длиной 2,22 метра. Для того, чтобы вытащить сома-рекордсмена, потребовался 1 час и 10 минут.

Так был побит предыдущий рекорд 2006 года, когда был пойман сом весом 59,6 килограммов, сообщила «Латвияс Авизе».

Бег за Латвию

В забеге-эстафете "Беги! За Латвию!", длившемся 24 часа с 18 по 19 октября на стадионе Daugava, приняли участие около 3845 участников.

Это в два раза больше прежнего рекордного количество участников эстафеты на 100 метров. Как рассказали организаторы забега, дистанцию с передачей палочки участники преодолевали и задом, и танцуя, а также вместе со своими детишками и братьями меньшими.

В бюро рекордов Гиннеса в Лондоне, отправлены документы, состоящие из видео- и фотоматериалов, сообщений официальных очевидцев -судей, а также список со всеми зарегистрированными участниками.

Чемпионат сантехников

4 сентября года в Кекаве прошел второй чемпионат сантехников Латвии.

Сантехники не только улучшили, но и установили ряд новых рекордов Латвии. Сантехник из Саласпилса Андрей Кауфелдс всего за 2 минуты 55 секунд одной рукой закрутил две гайки на болт длиной 50 сантиметров и стал «Самым ловким сантехником года». В состязаниях по толканию раковин был побит рекорд 2007 года. В прошлом году рижанин Игорь Турчилс толкнул умывальник на 6 метров 70 сантиметров. Эдгарс Блумс из Слоки улучшил данный результат на 1 метр 30 сантиметров, установив новый рекорд Латвии в толкании умывальника – 8 метров. На соревнованиях по метанию крышек унитаза лучшим стал Игорь Липатов, который был точнее всех и набрал наибольшее количество очков, получив звание «Самого точного сантехника».

В рамках «Дня Сантехника» был проведен самый интимный конкурс, который определил самого чуткого сантехника. Ведущий мероприятия, актер Карлис Купчс сложил в мешок определенное количество гаек. Сантехникам, сев на мешок, за 20 секунд надо было определить, сколько гаек находиться в мешке. Точнее всех их количество назвал рижанин Янис Аматниекс, ставший «Самым чутким сантехником».

На чемпионате сантехников 2007 года сантехнику Атису Шиманису понадобилось 14, 5 минуты на установку унитаза. В этом году его результат побил рижанин Вадим Степанов, которому на качественную сборку унитаза понадобилось всего 10 минут 50 секунд.

Таким образом был установлен новый рекорд Латвии по установке унитаза на время. Однако по поднятию унитаза рекорд прошлого года побить не удалось. В 2007 году за две минуты предмет сантехники весом около 20 килограмм взмыл над головой участника целых 120 раз. В 2008 году – только 70 раз.

Рекордный салют

19 июня одна тысяча 911 человек устроили на Андрейсале в Риге салют Cola&Mentos, побив рекорд Гиннеса, принадлежавший до этого бельгийским и американским студентам.

Салют был устроен в честь 15-летия бизнес-школы "Туриба". Ровно в десять часов вечера все участники засыпали в бутылки с кока-колой конфеты Mentos, которые, вступая в реакцию с напитком, вызывают бурное фонтанирование.

Об этом рекорде есть соответствующая запись в книге Гиннеса.

Недвижимость

С конца марта до середины апреля в Рижской земельной книге было зарегистрировано по крайней мере пять сделок с недвижимостью на сумму 0,5-2,64 млн. латов, свидетельствует исследование Baltic Screen, опубликованное в газете Dienas Bizness. Один квадратный метр этих помещений обходился покупателям в сумму до 7700 латов. Все пять рекордно дорогих квартир и нежилых помещений, о которых идет речь, расположены в центре Риги.

Полмиллиона латов стоила квартира площадью 206,5 кв. метров в Centra nams на берегу Даугавы, на 62 тысяч дороже была квартира площадью 73 кв. Метров на ул. Калькю, 597 тысяч латов стоила квартира площадью 90 кв. метров на ул. Блауманя. 843 тыс. латов заплатил покупатель за 195 кв. метров нежилой площади на ул. Вагнера, а 2,64 миллиона латов стоили бывшие помещения магазина Elkor на ул. Бривибас, купленные "Латвияс Крайбанка". Остальные объекты приобрели малоизвестные лица и компании.

Пропавший миллионер

В марте в Латвии впервые пропал миллионер, причем американский, хоть и российского происхождения - Леонид Рожецкин. Вечером 15 марта он прилетел в Ригу на своём самолёте. Ночью у него гостили друзья, а утром 16 марта он на автомашине покинул свой особняк в Юрмале. И больше его никто не видел. . Машина его была найдена в Каугури. Юрмальская полиция переквалифицировала уголовный процесс, ранее начатый по факту пропажи без вести, в убийство. Но тело так и не нашли.

Наркотики

15 октября сотрудники уголовного управления таможни обнаружили у одного из пассажиров автобуса, следовавшего по маршруту Вильнюс - Рига - Таллин, 625 граммов содержащего героин вещества.

По информации полиции, в начале октября 1 грамм героина на черном рынке стоил от 80 до 100 латов.

Есть мнение, что это рекордно большое количество героина, обнаруженное латвийскими таможенниками за один раз.

Медицина

В декабре медики ООО "Бручу клиника" и клиники "Линэзерс" впервые в Латвии провели сложнейшую операцию по пересадке тканей 61-летнему мужчине.

Как рассказали в больнице, операция, во время которой одновременно в области ягодиц были пересажены кожа, мягкие ткани и мускулы, взятые с лопаточной и подмышечной областей самого пациента, потребовала усилий девяти медиков. Операция длилась семь часов.

Около 30 лет назад на пациента при тушении пожара в бане упало горящее бревно, в результате чего он получил повреждения спинного мозга и тяжелые ожоги и всю дальнейшую жизнь провел в инвалидном кресле.

Все это время мужчина занимался активной деятельностью и работал, однако от долгого сидения в кресле у него произошло отмирание кожи, мышечных тканей и образовались обширные пролежни, поэтому было принято решение восстановить их при помощи трансплантации.

Партийная жизнь

В ноябре впервые Народная партия не получила в виде пожертвований ни одного сантима, свидетельствуют данные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Два предыдущих месяца пожертвования НП также не были велики по сравнению с началом года, когда партия ежемесячно получала десятки тысяч латов. Например, в апреле партии было пожертвовано 44,175 тысячи латов, а в октябре - всего 1 тысяча латов.

Шоу-бизнес

19 сентбря в переполненном зале Арены "Рига" группой Queen и премьером Латвии Иваром Годманисом была исполнена песня. В заключительной части концерта ударник Роджер Тейлор объявил о сюрпризе, и на сцену вышел неформально одетый Годманис. Взяв у Тейлора барабанные палочки, он сел за ударную установку и сыграл песню All right now из репертуара первой группы Пола Роджерса Free.

Появление Годманиса и совместное исполнение песни вызвало шумные овации и аплодисменты. Это был первый в истории случай, когда премьер-министр какой-либо страны играл на барабанах в составе группы Queen.

Спорт

На Олимпийских играх в Пекине велогонщик BMX Марис Штромбергс завоевал золотую медаль, а от государства он получил премию 100 тысяч латов.

Штромбергс навсегда вошел в историю Олимпиады как первый чемпион по этому виду спорта. Поскольку ранее ВМХ в программу Игр не входил.

Крокодил года

В августе впервые в Латвии под Олайне был обнаружен нильский крокодил. Его поймали и разместили в Тропическом домике Рижского зоопарка.

По словам представителей зоопарка, прежний хозяин крокодила выразил желание получить его обратно, однако поскольку у него и ранее не было разрешения на содержание крокодила, этот вопрос должно решить Управление по защите окружающей среды.

В зоопарке крокодил почти все время проводит, прячась от глаз посетителей. Некоторую активность он проявляет лишь в ночное время.

Ограбление года

Наиболее дерзкое ограбление года произошло в ночь на 14 мая. Около 3.00 через главный вход в супермаркет Maxima на ул.Виенибас гатве въехал автомобиль Volkswagen Passat. Проехав примерно 30 метров, машина остановилась, из нее вышли несколько человек и вынесли из расположенного в супермаркете ювелирного магазина сейф с бриллиантами. Охрана прибыла на место через несколько минут, но грабители уже скрылись на другом авто, оставив после себя только разбитый автомобиль.

Праздник

В этом году в Празднике песни и танца принял участие 38 601 человек, что стало рекордным показателем. На питание участников Праздника песни и танца в этом году было потрачено 1050000 латов. К тому же, певцы и танцоры за неделю выпили 300 000 литров воды, сообщило Бюро по организации мероприятия.

Дотация министерств культуры и финансов на проведение праздника составила 2,4 миллиона латов. При этом, 1250000 латов удалось заработать на продаже товарного знака праздника, мест для торговли и билетов.

Границы

30 марта, всего через 23 минуты после присоединения Латвии к Шенгенской зоне, в аэропорту были задержаны первые нелегальные эмигранты — два филиппинца, которые прибыли в Ригу из Германии.

17 июня Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, благодаря которому 400 тысяч неграждан Латвии могут пересекать границу России без визы.

А с 17 ноября начал действовать безвизовый режим между Латвией и США. Но туда пускают только граждан и только после заполнения специальной анкеты.

Субботник

14 сентября в стране прошел вселатвийский субботник. Он развернулся в 512 местах на территории 364 самоуправлений. В Видземе был собран 43 681 мешок мусора, в том числе в Риге - 13 тысяч. в Курземе - 19 199, в Латгале - 16 635, в Земгалье - 7 272 мешков с отходами ёмкостью 50-60 литров. Всего было собрано 86 787 мешков мусора. Субботник назывался "Подарок Латвии к 90-летию".

Скандал года

Летом впервые в Латвии разразился сексуальный скандал.

Перед Лиго газета «Диена» опубликовала результаты журналистского расследования, предпринятого журналисткой Александрой Ёлкиной.

Она взялась проверить моральный облик министра интеграции ЛР Оскара Кастенса - семьянина с 14-летним стажем, отца двоих маленьких детей, христианина.

Сначала журналистка присылала ему СМС-ки, потом они созванивались, встречались, министр делал подарки, а потом в ночном клубе хватал девушку за коленки, спину и грудь, целовал.

О чем и было написано в газете.

Кастенс на это сказал, что все знал заранее и хотел проверить, как далеко зайдет журналистка.

И о погоде

По данным Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии в уходящем году было зарегистрировано несколько температурных рекордов. Причем, все они пришлись на осень.

1 сентября со среднесуточной температурой воздуха +9,9 градусов было одним из самых холодных первых дней осени в истории метеонаблюдений. Средняя минимальная температура воздуха 1 сентября была от 0 до +4 градусов. В ряде мест Латвии столь сильный холод в этот день регистрировался впервые.

Зато 7 сентября, со среднесуточной температурой +19,7 градуса было самым теплым в истории метеорологических наблюдений. На востоке Латвии воздух в этот день прогрелся до 28-30 градусов тепла, в Даугавпилсе до +30,1 градуса.

11 ноября температура воздуха в Риге составила +12,2 градуса по шкале Цельсия, что стало новым рекордом для 11 ноября за все время метеорологических наблюдений в столице.

Комментарии