Экс-министр: бесплатная медицина в Латвии — это миф (5)

фото

Общество | 9 июня 2014 года, 17:27

Разговоры о том, что в Латвии медицина доступна всем, это блеф и миф. Любой житель Латвии может только позволить себе вызов бригады "скорой", об этом в интервью газете Diena заявил экс-министр здравоохранения Ивар Эглитис.

Он также подчеркнул, что когда-то медицина в качестве приоритета государства была хотя бы на бумаге, но последнее правительство решило вообще не включать медицину в приоритеты.

"Конечно, лечение обходится дорого. Есть много других статей расходов, например, сейчас актуализировался вопрос о нуждах обороны, к этому нужно относиться с пониманием. Но не надо мучить общество, нужно сказать так, как есть. Ничего нового не придумано", — заявил Эглитис, указав, что государство должно указать, сколько стоят те или иные медицинские услуги и скольким пациентам государство готово их оплатить. Экс-министр также считает, что проблема заключается в том, что всем купить эти услуги невозможно. Например, каждый человек имеет право на МРТ, однако квоты могут закончиться в августе.

Эглитис указал и на то, что в Латвии на сегодняшний день слишком много инвалидов, и это может являться следствием того, что люди вовремя не могут узнать о своем диагнозе и своевременно начать лечение, а это, в свою очередь, упирается в неадекватное финансирование здравоохранения.

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
www2 года назад
Конечно миф. Я, например, на прошлой неделе за 2 простеньких анализа заплатила 32 евро...
ромб2 года назад
Да и не только бывшие министры начинают говорить правду о беспределе в стране. Вот отбей солдатским сапогом стрикено рыло от кормушки, небось столько говна всплывёт, что всё остальное покажется цветочками.
Vik2 года назад
Ну да, бесплатно нужно записываться за неделю, а то и месяц-два, а за плату хоть в тот-же день, вот и жди своей бесплатной медицины, если не помрешь раньше.