KNAB предлагает ввести ежегодное декларирование доходов для всего населения (19)

фото

Общество | 9 июня 2014 года, 19:19

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) считает, что для борьбы с уклонением от уплаты налогов и легализацией незаконно полученных финансовых средств необходимо ввести ежегодное декларирование доходов всем населением страны. Об этом говорится в докладе о национальной безопасности премьер-министра Лаймдоты Страуюмы.

Кроме того, бюро считает, что необходимо рассмотреть введение в Латвии таких же процедур контроля за уплатой налогов, какие существуют в странах ЕС, и переложить обязанность доказательств о достаточности доходов с государства на частных лиц.

Исследование, проведенное по заказу KNAB социологической фирмой "Latvijas fakti", показало, что за последние два года для решения различных вопросов в государственных и муниципальных учреждениях к неофициальным платежам прибегали 32,2% респондентов, и по сравнению с 2012 годом их количество выросло на 2,3%. Это свидетельствует о том, что коррупция по-прежнему остается серьезной проблемой, ограничивающей эффективное функционирование публичного управления.

Чаще всего связи, неофициальные платежи и бартерные сделки использовались в процессе трудоустройства, при оформлении недвижимости и в здравоохранении.

Респонденты также заявили, что к неофициальным методам решения проблем прибегали в 18,5% случаев при общении с сотрудниками Государственной полиции, а в 22,9% случаях - при общении с чиновниками, отвечающими за дорожное движение.

Также в докладе указывается на относительно негативные показатели коррупции в судах. 10,9% опрошенных признали, что использовали неофициальные платежи для решения различных вопросов в судебной системе, а 32,3% населения считают судей нечестными.

Негативное мнение у общества сложилось и о других сферах госуправления, связанных с национальной безопасностью. 70% респондентов не согласны с тем, что финансирование политических партий является прозрачным и достаточно контролируется, а 61,2% опрошенных считают, что государственные заказы получают предприятия, связанные с политиками и должностными лицами.

Комментарии 19
Антон2 года назад
Пока народ не выйдет не порубасит кого надо похожу наше государство не угомониться!!!! Козлы!
чел.2 года назад
Не кто платить Не будет...Деловые Люди вывели свои предприятия и финансы в Обшоры ..дураков Нет ...здесь Работать при таких Налогах Не кто Не будет... а из простого населения Страны правительство зделало Голодранцев они фактически не чего не покупают и не чем не пользуются.
отвечу кратко2 года назад
в рот вам потные ноги а не мои денюжки