В Риге пройдут мероприятия памяти жертв коммунистического геноцида (2)

фото

Общество | 9 июня 2014 года, 22:39

В память жертв коммунистического геноцида, 14 июня в Риге состоится ряд мероприятий – минуты молчания у памятника Свободы, станций "Шкиротава" и "Торнякалнс", конференция, презентация книги, а также сеанс документального кино, концерты и исполнение кантаты "Dievs, Tava zeme deg!" Луции Гаруты и Андрея Эглитиса.

14 июня в 11.00 у станции "Шкиротава" состоится памятное мероприятие, позже, в 15.00, такое мероприятие пройдет и у станции "Торнякалнс". Уже традиционно минута молчания состоится у памятника Свободы, где в 13.00 будет и торжественная церемония возложения цветов и смена почетного караула.

В этом году, в День памяти жертв коммунистического террора, в Доме Черноголовых с 10.00 будет проходить конференция памяти 14 июня 1941 года и презентация книги "Sibīrijas bērni" ("Дети Сибири"), а в 17.00 здесь же начнется концерт "Aizvestajiem". В нем примет участие хор Латвийского радио под руководством дирижера Сигврдса Клявы, будут музицировать ансамбль "Primus", контрабасист Марек Аузиньш и Даумантс Калниньш (гобой). Вход на концерт – по бесплатным приглашениям, которые можно получить, позвонив по телефону 26598498.

Памятные концерты пройдут и в нескольких церквях. В Церкви Св. Петра будет музицировать брас-бэнд Болеслава Воляка, в Рижской Матвеевской церкви дадут концерт Раймонд Тигулс, молодежный хор "Mūza" и камерный хор "Matejs". В свою очередь, в Рижском Домском соборе в концерте "Lux Aurumque" выступят Профессиональный духовой оркестр "Rīga" под руководством Мартиньша Озолиньша и солистка Гунта Давидчук-Гелготе. Вход на концерт – по бесплатным приглашениям, которые можно получить в кассах Домского собора.

В Рижском доме латышского общества с 16.00 прозвучит кантата Луции Гаруты и Андрея Эглитиса "Dievs, Tava zeme deg!". В исполнении примут участие хор выпускников Латвийского Университета "Jubilate", смешанный хор Рижского Латышского общества и смешанный хор Рижской академии педагогики и управления образованием, солисты Янис Куршевс и Андрис Гайлис, концертмейстер Илзе Дзерве, органист Роберт Хансон и дирижер Юрис Клявиньш.

Информация о мероприятиях, местах их проведения в интернете на портале kultura.riga.lv.

Мероприятия в Риге, посвященные Дню памяти жертв коммунистического террора, поддерживает Рижская дума и Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы.

Комментарии 2
logika2 года назад
Пора уже мероприятия проводить по генациду с 1991 по 2014,за 23 года население латвии сократилось до 1ю5 миллю человек,хоть тут нам пытаются навязать цифру 2 миллиона и это без военных действий,просто в угоду американской геополитики.
Язва2 года назад
Ложь и обман.
А Афганистан, Ирак, Ливия,Тунис, Египет,Сирия, Украина - это что? Тоже коммунистический геноцид?
А может дерьмократический геноцид похлеще будет?
Когда его начнем поминать?
А отобрать у еврейской хунты на Украине "нажитые" богатства - будет холокост?