Риги-2014: в ЛНБ откроется выставка „Книга 1514-2014”

фото

Общество | 11 июня 2014 года, 11:56

В июле в новом здании Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ), которое было сдано в эксплуатацию в пятницу, 6 июня, вниманию широкой публики будут представлены несколько важных проектов „Риги-2014” в сфере современного искусства и книгоиздательства. Также в рамках программы культурной столицы Европы в библиотеке будут демонстрироваться копии равеннских мозаик V и VI веков.

1 июля в ЛНБ откроется выставка и цикл лекций „Книга 1514-2014”.Для этой выставки в Ригу были привезены из других стран уникальные книги. Выставка проходит параллельно академическим чтениям „Контент XXI века”, в которых примут участие выдающиеся литераторы и специалисты по культуре.

Коллекция уникальных книг из европейских библиотек будет дополнена интерактивными методами презентации, что поможет получить максимально широкое представление не только о книжном деле, но и об истории, географии, политике, религии, искусстве, музыке 500 лет назад. На выставке будет звучать музыка эпохи ренессанса, можно будет увидеть картины выдающихся мастеров, в том числе Альбрехта Дюрера.

Со 2 июля в новом здании ЛНБ откроется также выставка „Визионарные структуры. От Йогансона до Йохансонса”. Экспозиция, подготовленная Центром современного искусства – это экскурс в историю латышского авангарда XX-XXI веков.

Семь художников выставки принадлежат к разным поколениям, и каждый из них был в свое время ярким новатором, открывавшим своим современникам путь к экспериментальным и утопическим ценностям и переменам. Через диалог поколений выставка раскрывает параллели и взаимосвязи между произведениями, каждое из которых принадлежит своей эпохе и идеологической эре.

С 10 июля в помещениях библиотеки будут радовать глаз копии раннехристианских мозаик из Равенны, а на книжных полках в читальном зале библиотеки будет представлена созданная современными художниками книжная мозаика (biblio mosaico) из Равеннской библиотеки Biblioteca Classense di Ravenna.

Выставку дополнят исторические свидетельства о религии и государственном строе в этот важный для истории Европы исторический период. В рамках проекта предусмотрена также дискуссия об исторической мозаике и о современном мозаичном искусстве.

До 20 июня в здании ЛНБ проходят несколько выставок „Рижского фотомесяца 2014” – персональная выставка Иветы Вайводе „Лоно”, выставка „Возрождение исторического наследия Риги” и персональная выставка Мэри Эллен Марк на стыке фотожурналистики и субъективного документализма.

Комментарии