Лембергс неприятно удивлен состоянием памятника Улманису в Туркменистане (9)

фото

Общество | 11 июня 2014 года, 13:55

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс неприятно удивлен плохим состоянием памятника Карлису Улманису, который он посетил, находясь с визитом в Туркменистане.

Сегодня на пресс-конференции мэр сообщил, что несколько недель назад он побывал в порту Туркменбаши (бывший Красноводск) и на предполагаемом месте захоронения Улманиса, которое находится неподалеку. На заброшенном кладбище установлена мемориальная плита Улманису и другим жителям Латвии, которые покоятся в туркменской земле.

Лембергса неприятно поразили неухоженность могилы и ее несоответствие латвийской культуре захоронений.

"Как представитель Латвии я почувствовал себя очень неловко за то, как мы выглядим в глазах туркменов с таким отношением к умершим вообще и к Улманису в частности", - сказал мэр.

По данным Лембергса, на этом кладбище не хоронят с 1985 года, и "все не заросло кустами только по той причине, что там просто ничего не растет".

По мнению мэра, позаботиться о месте захоронения Улманиса должно если не Латвийское государство, то по крайней мере Гунтис Улманис, который "благодаря своей фамилии и своему двоюродному дедушке стал первым президентом независимой Латвии".

фото
Президент Андрис Берзиньш у символической могилы Карлиса Улманиса. Туркменбаши. 15 мая 2013 г.

Карлис Улманис в 1940 году был арестован и выслан в СССР. Он умер в Туркменистане, в Красноводской тюремной больнице 20 сентября 1942 года.

Фото - president.lv

Комментарии 9
Лера2 года назад
А зато наш Тавземцы как лилеят его здесь, пусть после этого еще чего нибудь спиздонут про Ульманиса. Заиду на их саит напишу красиво! Тоже самое как про людеи сосланых в Сибирь при коммунистическом терроре, якобы! Людеи живущих там уже бесят все эти трауры! Они у виска крутят показывая на наших дебилов. Им там прекрасно живется! А эти идиоты тут панихиды устраивают с чернои лентои! Главное Россию обосрать!
Хватит врать.2 года назад
Ульманис прекрасно жил в Ставрополье в отдельном доме с прислугой и занимался преподавательской деятельностью и это у латышей называется арест и репрессия.
КП2 года назад
Главная мысль у правящих,как побольше украсть!Власть-чтобы пожить всласть!!!