В Латвии реабилитируют жертв советской психиатрии (1)

фото

Общество | 11 июня 2014 года, 19:18

Прокуратура реабилитировала двух жителей Латвии, к которым в советские годы необоснованно применялось психиатрическое лечение, сообщает LETA. В прокуратуре рассказали, что в отношении еще двух лиц продолжаются психиатрические экспертизы. Именно они занимают большую часть времени соответствующей проверки.

Латвийское законодательство теперь предусматривает возможность восстановления чести и достоинства жертв "репрессивной психиатрии". Министерство юстиции допускает, что до конца года будет получено не менее 60 заявлений. Правда, прокуратура считает, что их будет меньше, так как многие пока не знают о новой возможности.

1 августа 2013 года вступил в силу закон, позволяющий реабилитировать лиц, которые в советское время без решения суда необоснованно содержались в психиатрических клиниках из-за политических и религиозных взглядов, сопротивления режиму, национальной или классовой принадлежности.

Заинтересованные лица могут обращаться в прокуратуру. Если бывший пациент умер, это могут сделать его близкие. Заявления оцениваются на основании письменного заключения комиссии экспертов по психиатрии и других специалистов. Проведение такой процедуры обходится Рижскому центру психиатрии и наркологии в 140 евро.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
мда2 года назад
для галочки что ли? многие из них и так в сейме заседают с "умными" рожами