Эксперт: Юрмала превращается в курорт богатых российских пенсионеров (6)

фото

Общество | 11 июня 2014 года, 23:17

Российских девелоперов не пугают ограничения, которые власти Латвии вводят на рынке недвижимости для иностранцев: два российских застройщика анонсировали новые девелоперские проекты в Юрмале. По мнению российского эксперта, Юрмала превращается во всероссийский дом престарелых.

Об этом пишет портал РБК.

Напомним, с 1 сентября 2014г. порог стоимости приобретаемой недвижимости в Латвии для получения вида на жительство (ВНЖ) возрастет до 250 тыс. евро. Сейчас минимальный порог стоимости недвижимости для получения права оформления ВНЖ составляет 143,3 тыс. евро для Риги, Юрмалы. Впрочем, по оценке латвийских и российских экспертов, россияне всегда покупали в Латвии более дорогую недвижимость, особенно на побережье, в Юрмале.

Так, на днях проекты по строительству элитного жилья в Юрмале были анонсированы сразу двумя российскими компаниями - Vesper и S.I.Development.

Как замечает директор департамента элитной жилой недвижимости консалтинговой компании Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева, на рынке недвижимости Юрмалы две целевых аудиторий россиян: семьи с детьми, которые приезжают на лето (с мая по октябрь), и пенсионеры, которые проживают на прибалтийском взморье круглогодично. И тех и других российских покупателей жилья в Юрмале устраивает мягкий климат летом и сосновый лес, а также то обстоятельство, что Рига - столица - в 20 мин на такси. "То есть они, хотя и живут в курортном местечке, но могут в любой момент поехать в оперу, театр, балет, а также, что немаловажно, получить медобслуживание хорошего уровня", - объясняет российский эксперт.

Елена Юргенева добавляет, что сейчас покупки элитной недвижимости в Юрмале носят сезонный характер, так как они в основном осуществляются в период отпусков. Среди покупателей часто можно встретить людей 55-60 лет, которые еще работают в России и приезжают в Прибалтику отдохнуть, но с перспективой поселиться здесь после выхода на пенсию. "Таким образом, Юрмала из всесоюзной здравницы в прошлом, сегодня превращается во всероссийский дом престарелых", - добавляет эксперт.

Комментарии 6
Ekolog2 года назад
Menja, kak cheloveka, ljubjaschego prirodu, osobenno nashu Jurmalu, raduet to, chto tam zhivut intelligentnije russkije ljudi, kot. ne zasrut prirodu i ne budut shumnimi v nochnoje vremja, vedj oni pozhilije. A te, kto ne pozhilije, nadejusj budut vesti sebja prilichno v gostjah!
coment2 года назад
Не понимаю, к чему надо специально подчеркнуть, что много российских покупателей? Если не нравятся русские- ставьте национальное ограничение. А то и деньги хотите, и гундите постоянно. Покупатель- он ив Африке покупатель. Покупайте сами больше- тогда другим места не останется. Все элементарно
И ЧТО?2 года назад
СКАЖИТЕ СПАСИБО,ТОЛЬКО ЗА СЧЁТ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ЮРМАЛА И ДЕРЖИТСЯ