Эксперт: сфере мобильной связи Латвии нужна честная конкуренция

фото

Общество | 13 июня 2014 года, 10:15

Если отраслевая ассоциация заявляет, что после повышения тарифов Tele2 цены поднимут и другие операторы мобильной связи, это вызывает подозрения в согласованных действиях. Об этом заявила в передаче "900 секунд" на телеканале LNT руководитель Совета по конкуренции (СК) Скайдрите Абрама,сообщает радио MIX FM 102,7.

Внимание этого органа привлек тот факт, что о возможном дальнейшем повышении тарифов на мобильную связь публично заявил исполнительный директор Латвийской телекоммуникационной ассоциации (ЛТА) Янис Лелис.

Как отметила Абрама, никто не запрещает предпринимателям повышать цены, но они не должны обсуждаться в ассоциации. У каждого предприятия должен быть свой индивидуальный план, а не общие стратегические цели.

"Мы хотим сохранить в сфере мобильной связи честную конкуренцию", - сказала руководитель СК, отметив, что все видят, как реальная конкуренция повлияла на эту отрасль.

По прогнозу Абрамы, после Tele2 другие операторы тарифы повышать не станут, даже если планировали это сделать. Пристальное внимание СК послужит им напоминанием о том, что тарифы и планы развития у каждого предприятия должны быть индивидуальными.

Как сообщалось, СК начал дело, реагируя на заявление исполнительного директора ЛТА о возможном повышении тарифов на услуги операторов мобильной связи. Лелис был приглашен в СК для разъяснения своих публичных заявлений, но прийти отказался, сославшись на большую занятость в ближайшие недели.

СК подчеркивает, что изменение тарифов не может быть общим для всех членов ассоциации. По мнению СК, публичное заявление о повышении тарифов из уст руководителя ассоциации может свидетельствовать о согласованных действиях ее членов.

Комментарии