Эксперты: борьба со "спайсами" затянулась (7)

фото

Общество | 13 июня 2014 года, 14:36

Борьба с курительными смесями, разрушающими здоровье молодежи, в Латвии носит затяжной характер. На протяжении нескольких лет определенные запреты на психотропные вещества в этих смесях вводились дозировано, признает депутат Сейма, председатель подкомиссии по общественному здоровью Виталий Орлов. Такое мнение он выразил в интервью радио Baltkom.

"Когда появилась информации о задержании сына депутата Креслиньша, который перевозил около килограмма курительных смесей, я впервые подумал, как такое могло случиться, чтобы сын депутата был причастен к подобному делу. Но когда началось законотворчество над поправками против "спайсов", и Эндрей Элксниньш, юрист, который очень грамотно вместе с представителями министерств готовил эти поправки, то тут я снова увидел, как юристы некоторых фракций и их других комиссий стали называть причины, почему такие поправки вводить пока не стоит", - сказал Орлов.

фото

Лидер общественного движения "Stop drugs" Сандрис Бергманис отмечает, что ему неоднократно советовали не лезть не в свое дело, и прекратить акции против торговли курительных смесей.

"Меня пару раз вызывали и разговаривали со мной "большие люди". Не буду называть имен, я просто посмеялся по этому поводу. Но хочу заметить, что боремся мы со "спайсами" уже 7 лет. В течение этого времени наше государство никак не могло поставить заслон этой отраве". - отметил Бергманис.

Он также добавил, что в 2006 году открылась первая легальная точка. В прошлом году создание движения "Stop drugs" стало ответом на распространение наркотика.

"Эти торговцы "спайсами" просто обнаглели, чувствуя свою безнаказанность. Если в начале прошлого года было 20 таких точек, потом стало уже 60", - сказал Бергманис.

Напомним, вчера во втором чтении парламент одобрил поправки к Закону об обороте наркотических и психотропных веществ, в которых новые психоактивные вещества ("спайсы") в Латвии будут приравнены к наркотикам. В апреле в Латвии уже была введена уголовная ответственность за торговлю, так называемыми, "легальными наркотиками".

Комментарии 7
STOP DRUGS2 года назад
To4ki to zakriti , no ljudi zakazivajut 4erez internet naprimer kak vot etot sait http://mazakalna.com/ i mnoga drugix , nada proverit sozdanie etix sajtov i kto k nim pre4asten, shas delajut gramotna pere4esljaut dengi na bankovskij shet i patom zhdut kogda ixnij tavar pastupit k klientu pri etom gramatna prja4at ili ostovlajut gdeta a patom obesnajut gde naxodica!Vot tak shas rabotajut..
Анастасия2 года назад
В 2005 году, брала интервью у Виталия Дубова, спортсмена выросшего на московском форштадте, отслужившего в армии. Был в горячих точках. Он создал, с такими же спортсменами, спортивный клуб в самом сердце "москачки". С тех пор, на московском форштадте, ни одна торговая точка по продаже "спайса" не продержалась и двух недель. Можно ведь.
Лера2 года назад
Так уже всё сделали, точки закрыты, что они пыхтят?! Займитесь образованием молодёжи!
Бергманис рисуется? Так слышалa он владелец Дегвинс, где логика?