Дело о цифровом ТВ: прокурор требует суровых наказаний для ряда лиц (3)

фото

Общество | 13 июня 2014 года, 16:20

Прокурор Эдвин Пиликсерс требует по делу о цифровом телевидении суровых наказаний для политтехнолога Юргиса Лиепниекса (лишение свободы на пять лет и штраф в размере 170 минимальных зарплат или 54,4 тыс. евро), Андрея Забецкиса (лишение свободы на пять лет и штраф в размере 170 минимальных зарплат или 54,4 тыс. евро) и финансового консультанта Харийса Кронгорнса (лишение свободы на пять лет и штраф в размере 150 минимальных зарплат или 48 тыс. евро).

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Для Андрея Экиса прокурор потребовал штрафа в размере 140 минимальных зарплат, или 44,8 тыс. евро.

Дело о цифровом телевидении рассматривается с августа 2008 года, судебные прения были открыты 5 февраля 2014 года.

Как сообщалось, в целом в деле фигурировал 21 обвиняемый. Одна из обвиняемых - бывшая уполномоченная "Латвийского государственного радиотелецентра" (ЛГРТВЦ) Инара Рудака - недавно скончалась, а председатель правления ЛГРТВЦ Марис Паудерс болен психическим заболеванием, поэтому в суде его представляет сотрудник сиротского суда.

Гособвинение в деле представляет прокурор по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры Эдвин Пиликсерс.

Уголовное дело было возбуждено по фактам, которые вскрылись в ходе реализации проекта цифрового телевидения, в рамках которого "Дигитальный центр Латвийского радио и телевидения" (ДЦЛРТВ) и компания Kempmayer Media Latvia заключили соглашение о поэтапном внедрении цифрового телевидения в Латвии и поставках аппаратуры для вещания. Затраты по проекту оценивались в размере нескольких десятков миллионов латов.

Обвиняемым по делу инкриминируются злоупотребление служебным положением, бездеятельность должностных лиц, легализация преступно нажитых средств в группе лиц по предварительному сговору, организация и участие в крупном мошенничестве.

В числе обвиняемых по делу проходят бывший руководитель бюро премьер-министра Андриса Шкеле Юргис Лиепниекс, председатель правления телеканала LNT Андрей Экис, финансовый консультант принадлежащей Андрису Шкеле фирмы Uzņēmumu vadība un konsultācijas, Харийс Кронгорнс, должностные лица ДЦЛРТВ, компании Kempmayer и другие.

Комментарии 3
пиздеть не мешки таскать2 года назад
а вот кто в натуре сидеть будит
Лера2 года назад
И ни кто ни где ни афишировал эту аферу! Вы представляете сколько там таких дел? Ни говоря уже о том, сколько по раскрытию воровства Судроба там оставила? И все лежит мертвым грузом. И Южныи мост, эта долбаная библиотека. И многое еще. И даже Parexbank. Ведь все в суде.
Похабыч2 года назад
весело тут у них.