В Риге почтут память жертв коммунистического геноцида (27)

фото

Общество | 14 июня 2014 года, 09:23

В память жертв коммунистического геноцида, 14 июня в Риге состоится ряд мероприятий – минуты молчания у памятника Свободы, станций "Шкиротава" и "Торнякалнс", конференция, презентация книги, а также сеанс документального кино, концерты и исполнение кантаты "Dievs, Tava zeme deg!" Луции Гаруты и Андрея Эглитиса.

14 июня в 11.00 у станции "Шкиротава" состоится памятное мероприятие, позже, в 15.00, такое мероприятие пройдет и у станции "Торнякалнс". Уже традиционно минута молчания состоится у памятника Свободы, где в 13.00 будет и торжественная церемония возложения цветов и смена почетного караула.

В этом году, в День памяти жертв коммунистического террора, в Доме Черноголовых с 10.00 будет проходить конференция памяти 14 июня 1941 года и презентация книги "Sibīrijas bērni" ("Дети Сибири"), а в 17.00 здесь же начнется концерт "Aizvestajiem". В нем примет участие хор Латвийского радио под руководством дирижера Сигврдса Клявы, будут музицировать ансамбль "Primus", контрабасист Марек Аузиньш и Даумантс Калниньш (гобой).

Памятные концерты пройдут и в нескольких церквях. В Церкви Св. Петра будет музицировать брас-бэнд Болеслава Воляка, в Рижской Матвеевской церкви дадут концерт Раймонд Тигулс, молодежный хор "Mūza" и камерный хор "Matejs".

В свою очередь, в Рижском Домском соборе в концерте "Lux Aurumque" выступят Профессиональный духовой оркестр "Rīga" под руководством Мартиньша Озолиньша и солистка Гунта Давидчук-Гелготе. Вход на концерт – по бесплатным приглашениям, которые можно получить в кассах Домского собора.

В Рижском доме латышского общества с 16.00 прозвучит кантата Луции Гаруты и Андрея Эглитиса "Dievs, Tava zeme deg!". В исполнении примут участие хор выпускников Латвийского Университета "Jubilate", смешанный хор Рижского Латышского общества и смешанный хор Рижской академии педагогики и управления образованием, солисты Янис Куршевс и Андрис Гайлис, концертмейстер Илзе Дзерве, органист Роберт Хансон и дирижер Юрис Клявиньш.

14 июня 1941 года согласно постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О высылке социально чуждых элементов" из Латвии было депортировано более 15 000 человек, среди которых были латыши, русские, евреи, белорусы, украинцы, представители других национальностей, более 3000 из них были не старше 16-ти лет.

Информация о мероприятиях, местах их проведения в интернете на портале kultura.riga.lv.

Мероприятия в Риге, посвященные Дню памяти жертв коммунистического террора, поддерживает Рижская дума и Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы.

Комментарии 27
sic2 года назад
Мероприятия в Риге, посвященные Дню памяти жертв коммунистического террора,НЕ поддерживает Рижская дума
сок2 года назад
Латыши Бобровки обижаются, если кто-то их спрашивает, за что их сослали в Сибирь, потому что их предки были добровольными переселенцами, а в Омске и районах, близких к городу, можно встретить потомков латышей, ставших жертвами послевоенных сталинских репрессий. Учитель истории школы № 44 и руководитель Омского латышского национально-культурного центра «Звайгзните» («Звездочки») Андрис Тупесис происходит как раз из такой семьи. В Нижнеомском районе в 1949 году разместили более 50 латышских семей. Андрис родился в Новотроицком совхозе. – Работа в центре латышской культуры мне очень интересна, – говорит Андрис. – Мы собираемся вместе каждое воскресенье: изучаем язык, занимаемся творчеством. Вместе отмечаем дни рождения, Рождество, Пасху и, конечно, праздник Лиго. К праздникам готовим национальные блюда, главное из них – горох со шпиком. Но не обычный горох, а серый. Омские латыши выращивают его на дачах. У нас с 1997 года есть фольклорный ансамбль «Дайна», в 2002 году ему было присвоено звание «народный». Песни и танцы его участники исполняют под игру народных инструментов: стабулэ (дудочка), коклэс (гусли), бунгас (барабан). Ансамбль был пять раз участником Всеобщего праздника латышских песен и танцев в городах Рига и Валмиере. Праздник песни – удивительное событие, когда вместе поют 14 тысяч человек и 12 тысяч танцуют. В 2012-м «Дайна» была единственным российским коллективом, получившим приглашение принять участие в фестивале «Балтика-2012». Центры латышской культуры есть в разных городах России: Петербурге, Пскове, Смоленске, Красноярске, Магадане. Но нам часто говорят: по активности в возрождении латышских традиций Омской области нет равных. А я думаю: и Дом дружбы в Омске открыли первым в России. Недавно был в Чите на III культурном форуме национальных меньшинств Сибири. Там говорили, что мечтают открыть Дом дружбы. А мы давно в нем живем.

Читать далее: http://omskregion.info/%CE%EC%F1%EA%E0%FF_%EF%F0%E0%E2%E4%E0/item.asp?id=15957
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
Глеб Ж.2 года назад
опукации не было!