Министр культуры: содержание "Замка света" будет обходиться до 4 млн евро в год (65)

фото

Общество | 14 июня 2014 года, 13:28

Содержание "Замка света" будет обходиться от 2,5 до 4 миллионов евро в год. И основная причина таких расходов в том, что во время проектирования Национальной библиотеки энергоэффективности на повестке дня не было, признала министр культуры Даце Мелбарде в интервью газете Diena.

"Полностью стоимость расходов на содержание мы сможем узнать только в конце 2016 года. [..] Сейчас мы не знаем, какой будет наплыв людей, который будет влиять на микроклимат, который надо будет регулировать. Стоимость содержания всего этого огромного объекта может варьироваться от 2,5 до 4 миллионов евро в год. В эту сумму включено полностью все, начиная от электроэнергии, отопления, что потребует больше всего денег. Стоит отметить, что перед ЛНБ стоит задача зарабатывать, хотя это вовсе не означает, что библиотеке надо становится полностью комерциализированным, - сказала министр культуры.

"Проект "Замка света" был создан до того, как слово "энергоэффективность" появилось на повестке дня, - говорит она. "Если бы он проектировался сейчас, то соответствовал бы нынешним тенденциям. Однако я считаю, что проект не потерял актуальности и до сих пор заслуживает высокой оценки. Я знаю, что и сейчас серьезные издания о мировой архитектуре интересуются этим проектом. И я действительно считаю, что это здание красиво".

Комментарии 65
Тупица2 года назад
Пеной сверху задуть,будет теплый.
Чудо-Юдо2 года назад
Теперь LatvEnergo и Rīgas Siltums обеспечены прибылью на долгие годы. Вот как деньги нужно вкладывать!!!
Тупица2 года назад
Здание нужно пеной снаружи задуть и оно станет теплым,это недорого.Пожарники смогут,вроде учений что-то устроить.