Аболтиня: судьба детей Сибири – часть коллективной памяти народа Латвии (ВИДЕО) (24)

фото

Общество | 14 июня 2014 года, 15:00

В Риге и по Латвии в течение дня проходят памятные мероприятия, посвященные 73 летию со дня 14 июня 1941 года, когда из страны были вывезены более 15 000 человек. В Доме Черноголовых состоялась конференция и презентация книги "Дети Сибири". У памятника Свободы прошла минута молчания, состоялось торжественное возложение венков лидерами страны, в том числе президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, премьер-министром Лаймдотой Страуюмой, спикером парламента Солвитой Аболтиней, депутатами Сейма. Состоялась также смена почетного караула.

Почтить память сосланных в Сибирь латвийцев пришли около 1000 человек. Минуты молчания традиционно проходят в этот день у станций "Шкиротава" и "Торнякалнс", откуда и производилась высылка людей.

"Судьба так называемых детей Сибири является частью коллективной памяти латвийского народа, и их жизненные рассказы повествуют о невообразимом жизненном пути полным страданий и потерь, а также о выживании, возвращении и о тех, кто больше не вернется. О родителях, братьях и сестрах, которые остались в вечной мерзлоте", - сказала сегодня, выступая перед участниками конференции "Памяти 14 июня 1941" в Доме Черноголовых, председатель Сейма Салвита Аболтиня (Е).

Отмечая 73 годовщину с момента первой массовой депортации латвийского народа 14 июня 1941 года, председатель Сейма сказала следующее: "Той ночью 15 433 человека были с корнем вырваны из своей земли и насильно вывезены в неизвестность. Чтобы сломать волю человека, уничтожить его веру в свое государство и идеалы. Чтобы сломать самосознание нашего народа и поставить на колени совесть, которая по-прежнему не поддалась насильно введенному тоталитарному режиму".

Аболтиня подчеркнула, что несмотря ни на что народ по-прежнему сохраняет веру в свое государство. По ее словам, Латвийскому народу надо знать свою историю и рассказывать ее своим детям, чтобы страшные события 1941 года никогда больше не повторились. Председатель парламента также выразила благодарность за важную для государства работу фонду "Дети Сибири", который сохраняет память и свидетельства о тех трагических событиях.

Согласно архивным данным 14 июня 1941 года по распоряжению ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О высылке социально чуждых элементов" из Латвии было депортировано более 15 000 человек, среди которых были латыши, русские, евреи, белорусы, украинцы, представители других национальностей, более 3000 из них были не старше 16-ти лет.

Информация о мероприятиях, местах их проведения в интернете на портале kultura.riga.lv. Мероприятия в Риге, посвященные Дню памяти жертв коммунистического террора, поддерживает Рижская дума и Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы.

Комментарии 24
Людмила2 года назад
Через босоногое детство, страдания и боль Судьба нам подарила независимость.

Мы должны ею дорожить и обустраивать родную землю!



"Страдания пройдут, как дождь весенний,

И Солнце снова светит на Пути!

Слова Любви Рука Моя напишет,

Устами Небо Проавду утвердит" Из Посланий Бога сегодня живущим



В 4 часа утра, к дому Варфоломея Соколова, в Раках . подьехал "черный ворон"

вышел "жених" старшей дочери(оказалось капитан НКВД), был частым гостем в доме хлебосльного дяди и откровения с будущим зятем коварным привели к гибели.Не получили ни одной весточки.Тетя Агафья осталась с 9 детьми.Что пережила эта семья можно написать книгу.

Позор и бесчестье лагерной власти, унесшей миллионы жизней.

Долгих лет жизни, оставшимся в живых страдальцам!
Лера2 года назад
Ее в Америку увезли, теперь приперлась умничать. Они же все из тех, которых родили фашисты сбежав в Америку, в основном. Их там всех приютили.
Cruez2 года назад
Да вы не можете позаботиться о латвийских детях , сколько их было продано всяким извращенцам в Старой Риге , сколько со своими матерями скитается по Европе или по барделям , а пособие на которое даже кота не прокормить