De facto: многим учителям придется искать новую работу (4)

фото

Общество | 15 июня 2014 года, 21:20

Десяткам латвийских детей осенью придется искать новые школы, а десяткам учителей - новую работу. Вот что скрывается за словами работников Министерства образования и науки Латвии "оптимизация сети школ", сообщает в воскресенье программа Латвийского телевидения De facto.

фото

Несмотря на то, что Минобразования после острой реакции самоуправлений отказалось вводить норму о минимальном количестве учащихся в классе, цель "уплотнения" школ планируют достичь другими методами.

Например, школы с маленьким количеством детей не смогут закупать компьютерную технику на средства Европейских фондов.

В Латвии около ста общеобразовательных учреждений со сравнительно малым количеством учеников. Около двух недель назад министерство образования и науки предложило запретить самоуправлениям осенью открывать 10-е классы, в которых учиться могло бы менее 15 учеников.

Однако этот пункт в правительственных документах исчез так же быстро, как и появился. Против выступила министр ведомства Ина Друвиете ("Единство").

Но проблема не исчезла. Маленькие классы "съедают" слишком много денег и создают риск для снижения уровня образования, сообщили в министерстве.

"Исследования в Соединенных Штатах Америки и в Европе показывают, что чем больше учеников в классе, тем выше показатели", - отметила
директор департамента образования Министерства образования и науки Эвия Папуле.

Одна из самых маленьких школ в стране находится в Нитауре Аматского края. В прошлом году ее закончили 5 человек, в этом году - восемь. В следующем, возможно, будет только четыре выпускника.

Председатель Аматской краевой думы Элита Эглите признает - конкурировать с школами в Сигулде, Цесисе и Валмиере трудно. Многие родители уже перевели своих детей в школы по соседству, сказала Эглите.

"Учитель же не виноват, что в Нитауре так мало жителей. Ну не его это вина...", - отметила Эглите.

Минобразования признает - цель реформы добиться того, чтобы дети "мигрировали" в крупные школы. Но что остается делать учителям?

"Мы пока не можем говорить, что они останутся не у дел. Единственное, с чем нужно считаться, так это что к 2021 году в Латвии станет на 11 тыс. школьников меньше", - подчеркнула Папуле.

Если даже норма о минимальном количестве учеников и не будет введена, то школам придется оценить возможности своего существования из-за разрабатываемой модели учительских зарплат, сообщает De facto. Для маленьких школ эта модель может быть также невыгодна.

фото: mixnews.lv

Комментарии 4
simplekss2 года назад
оптимизацию бы минобразования провести.. этак на 75%.. нехрен жить за счёт детей и учителей..
путя = хитлер ?2 года назад
В нашей школе при совке было три десятых класса и во всех было по 30 -32 ученика... И парты были из "гробовых" досок. Правда учили хреново : большинство (99%) не может дать определение синуса , косинуса и.т.д...
Вова2 года назад
Скоро все латышские школы в деревнях закроют,печально.