Латвия среди лидеров ЕС по уровню неравенства доходов (5)

фото

Общество | 16 июня 2014 года, 14:17

Согласно данным Министерства благосостояния, доходы богатой части латвийского общества в 6,3 раза выше, чем у бедной, сотрудники с хорошей зарплатой получают в семь раз больше менее успешных работников. В ЕС наша страна занимает третье место по уровню неравенства доходов – хуже дела обстоят только в Испании и Греции, пишет Diena.

Эксперты считают, что для снижения неравенства необходим комплекс долгосрочных мер. В краткосрочной перспективе разрыв между богатыми и бедными можно попытаться сократить за счет сокращения налогов и поддержки, однако это не снимает самую важную проблему – низкую конкурентоспособность значительной части населения и большое количество рабочих мест, которые не требуют значительной квалификации и как следствие плохо оплачиваются. Таким образом, главные шаги к устранению неравенства – это реформа образования, а также инвестиции и инновации, которые позволят создавать продукт с высокой добавленной стоимостью, наращивать производство и как следствие увеличивать долю хорошо оплачиваемых вакансий.

Министр финансов Андрис Вилкс призвал искать причины столь значительного неравенства в совершенной в 90-х годах прошлого века неудачной приватизации.

"Переход к рыночной экономике был бесконтрольным, приватизация – поспешной. Всемирный банк считает, что было ошибочно начинать подобный процесс без соответствующего правового регулирования. Политики того времени также признают, что система сертификатов для приватизации была неэффективной. Все это привело к появлению в обществе неравенства. В последние двадцать лет ситуация ухудшилась, поскольку сокращение неравенства не было политическим приоритетом и для решения проблемы не были предприняты продуманные шаги", - добавил министр.

Комментарии 5
ЧЕЛ.2 года назад
Вот поэтому премьер-министр Латвии и правительство решило ввести Уголовную ответственность на зарплату в "конвертах".Всех "бедных" пересадим в Тюрьму и ликвидируем неравенство....
КП2 года назад
Зато средняя зарплата скоро будет,как в Европе:))))))))))
вот так2 года назад
Главное в лидерах и тем более в ЕС. То, что так и будет- ясно было практически всем. Введение евро все усугубило. Так что имеем то, что заслужили.