Депутаты намерены криминализировать самовольное строительство (1)

фото

Общество | 17 июня 2014 года, 20:34

Чтобы удержать людей от самовольного строительства и остановить запрещённые строительные работы, депутаты юридической комиссии Сейма предложили наложить уголовную ответственность за самовольное строительство. Информацию об этом распространила пресс-служба парламента.

Юридическая комиссия Сейма дала задание ответственным чиновникам в течение двух недель предложить эффективное решение, которое позволит удержать людей от самовольного строительства и остановить незаконные работы.

"Чума несанкционированного строительства в нашей стране тянется уже в течение многих лет. Мы видим, огороженные территории, где строительство происходит полностью без какой-либо документации и согласования. Эти территории охраняют вооруженные люди, которые не позволяли инспекторам войти. Даже если вам удаётся остановить строительство бумаге, на практике оно продолжается в течение всего периода судопроизводства, а на самом деле - пока здание не будет готово. Я сожалею, что такие вещи – сегодняшняя реальность, и самое печальное, что страна не может бороться с этой проблемой", - охарактеризовала ситуацию председатель юридической комиссии Илма Чепане.

Ситуация абсурдна, потому что во время строительства, которое происходит без разрешения, персона может обжаловать административный акт и судиться годами, в то же время игнорируя решение об остановке строительства, отметили приглашённые на заседание комиссии специалисты.

В качестве потенциального решения депутаты допускают введение уголовной ответственности за самовольное строительство, одновременно придав этой норме такую правовую базу, которая позволит немедленно начинать следствие и судебное разбирательство.

"Под предлогом риска подорвать всю правовую систему, чиновники до сих пор не определились с предложением, как бороться с беззаконием и правовым нигилизмом. Поэтому я решила не передавать для дальнейшего рассмотрения поправки у Уголовному закону до того, как в них не будет прописан механизм борьбы с самовольным строительством", - отметила Чепане.

Депутаты договорились продолжить работу над поправками к Уголовному закону во втором чтении в перерыве между сессиями, устраивая собрания в начале июля после получения предложений.

Чепане добавила, что ответственность за ситуацию должны принять и законодатели, поскольку сейчас не используются все предусмотренные законом возможности. К примеру, не запрашиваются санкции для того, чтобы инспекторы могли проникнуть на территории незаконных строек, расположенных на частных угодьях. В этом случае, если решение суда не будет исполняться, предусмотрена уголовная ответственность. В настоящее время, за такие правонарушения может быть применена лишь административная ответственность, что, учитывая сравнительно небольшие санкции, не удерживает незаконных строителей от своей деятельности.

Комментарии 1
рудик2 года назад
сношать будут в первую очередь слабых...то есть бедных... за любую вертикальную доску на участке.. а не дай бог верандочка какая.. в тюрьму..