Данусевич: Торговцы в январе будут нарушать закон (аудио)

фото

Общество | 27 декабря 2008 года, 16:41

Не исключено, что в начале 2009 года многие латвийские магазины будут вынуждены нарушать налоговое законодательство, так как у них пока не возможности перепрограммировать кассовые аппараты.

Правительство, вводя в срочном порядке повышенную ставку НДС, меньше всего думало о тех, кто столкнется с огромными трудностями в эти праздничные дни – о торговцах, считает президент Латвийской ассоциации торговцев Херик Данусевич.

«Изменения в законе об НДС вступили в силу, и теперь, в течение двух рабочих дней, которые остались до Нового года – 29 и 30 декабря, - мы должны перепрограммировать 67 тысяч кассовых аппаратов по всей Латвии», - рассказал Данусевич в интервью радио Baltkom 93,9.

«Мы должны изменить бухгалтерские программы, и в ночь с 31 декабря на 1 января мы должны поменять цены в магазинах. Это практически нереально», - подчеркнул Данусевич.

Он заявил, что торговцы советовались и со Службой госдоходов, и с фирмами, которые обслуживают кассовые аппараты. «Самая близкая дата, когда мы можем завершить перестройку кассовых аппаратов – это примерно 20 января», - сказал президент Латвийской ассоциации торговцев.

Данусевч также напомнил, что расходы на эту процедуру исчисляются в размере 6 миллионов латов.

«Но больше всего меня огорчает отношение правительства к людям. Такие переходы не проволдятся в такое святое время – в Рождество и Новый год, когда люди должны отдыхать и наслаждаться семейным уютом», - сказал Данусевич.

Комментарии