Инструкция перед Лиго: не пусти пьяного друга за руль! (4)

фото

Общество | 18 июня 2014 года, 11:15

Наиболее эффективный способ не допустить друзей и участников вечеринки к вождению в нетрезвом виде, это договоренность о "правилах игры" в тот самый момент, пока все еще совершенно трезвые, сообщает Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD).

"Закон номер 1 – с потенциальным водителем-выпивохой необходимо поговорить уже перед началом вечеринки, так как с человеком, уже находящимся в состоянии алкогольного опьянения, общаться будет затруднительно, – говорит руководитель Службы наркологической помощи нарколог Астрида Стирна, комментируя главную мысль инициативы по обеспечению безопасности дорожного движения "Злой, зато живой!". – Важно быть социально активным, не считать, что "моя хата с краю", и под любыми предлогами отваживать друзей, знакомых и любимых от вождения в состоянии алкогольного опьянения".

Нарколог утверждает, что ни в коем случае не следует провоцировать у выпивших желание сесть за руль, необходимо сохранять спокойствие и здравый смысл, а также совершенно четко осознавать, что пьяный человек не в состоянии нормально воспринять никакие рекомендации – кто-то остается спокойным, кто-то становится агрессивным, поэтому универсальных советов, как разрешить ситуацию, быть не может.

фото

Гости, участвующие в праздновании, могут быть креативными и предлагать более интересные занятия, чем вождение. Но если это не срабатывает, у водителя-выпивохи нужно просто отнять ключи зажигания или блокировать автомобиль, чтобы он не мог сдвинуться с места, гласит сообщение CSDD.

Если в пылу празднования обнаружится, что у кого-то действительно возникает необходимость отправиться в дорогу, пусть он воспользуется вместо личного автомобиля общественным транспортом или такси. В идеале компания празднующих в начале вечеринки должна назначить "ночного шофера" – участника празднования, который не будет употреблять алкогольные напитки и сможет развести по домам своих подвыпивших друзей.

Однако, если все предпринятые превентивные меры не возымели действия и пьяный водитель представляет опасность как для себя самого, так и для других людей, прежде всего категорически запретите остальным празднующим садиться в его автомобиль.

Кроме того, теперь уже не время обращаться за другой помощью – просто звоните в полицию, призывает CSDD. Для полицейских такие звонки не редкость, и, получив информацию, что на какой-то определенной территории появился пьяный водитель, полиция оперативно примет соответствующие меры.

Чтобы участники праздника могли быть уверены в собственной возможности безопасно управлять автомобилем и в том, что концентрация алкоголя в их крови не превышает допустимую норму, лучше садиться за руль не ранее, чем через 24 часа после употребления алкоголя. Кроме того, сниженная скорость реакции будет преследовать празднующих еще долгое время после того, как отставлен последний стакан, сообщает Дирекция безопасности дорожного движения.

Комментарии 4
Stern Polizei2 года назад
Пьяного друга ещё найти надо.
ll2 года назад
....не пусти пьяного друга за руль!
- vypei i sadis sam
moped2 года назад
Так пускай садятся, если мозгов нет, не жалко