В Риге увековечат память мастеров садово-паркового искусства

фото

Общество | 19 июня 2014 года, 10:03

В пятницу, 20 июня, в честь 135-летнего юбилея основания дирекции садов и парков Риги торжественно откроют памятный знак выдающимся рижским садовникам, основателям городских садов и парков Георгу Куфалдту (1853—1938) и Андрею Зейдаку (1874—1967).

фото

Фигурная парковая скамейка будет установлена в парке Городского канала, неподалеку от главного здания Латвийского университета, напротив широколиственной липы, посаженной еще Георгом Куфалдтом.

фото

"Это будет первая в Латвии памятная композиция в честь пейзажных садовников и ландшафтных архитекторов. Вклад Георга Куфалдта и Андрея Зейдака в создание и развитие структуры рижских насаждений бесценен. Результат их кропотливой и планомерной деятельности — исторические сады и парки по всей территории Риги, один из первых городов-садов в Европе — Межапарк, мемориальный ансамбль Братского кладбища", — сказал член правления Rīgas meži Улдис Зоммерс.

фото

Автор необычной парковой скамейки — латвийский скульптор Гиртс Бурвис. Архитектор композиции — Илмарс Бриедис.

фото фото

Дирекцию садов и парков Риги учредили в 1879 году. Первым директором организации выбрали уроженца немецкого города Плён Георга Куфалдта. В 1915 году его сменил латвийский пейзажный садовник Андрей Зейдак, управлявший столичными садами и парками еще 29 лет.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии