Легенда латвийского спорта будет работать в России (6)

фото

Общество | 19 июня 2014 года, 11:12

Легендарная латвийская саночница Вера Зозуля - чемпионка Олимпиады-1980, чемпионка мира и Европы - с нового сезона будет готовить российских саночников к Олимпиаде-2018. Об этом пишет портал winter.sport-express.ru.

"Это очень радостное для меня известие. Правда, зона ответственности мне пока не понятна. Какие перспективы я вижу у российской команды? Давайте пока без прогнозов.Я знаю, что есть хорошие девочки, очень перспективная двойка Владислав Антонов и Александр Денисьев, сильные одиночники. С ними можно работать и добиваться чего угодно", – сказала Вера Зозуля.

58-летняя уроженка Латвии – автор уникального хет-трика. В ее активе победы на чемпионате Европе (1976), мира (1978) и Олимпийских играх (1980). Причем в олимпийском Лейк Плэсиде она выиграла все четыре заезда.

В 2007 году Зозуля была включена в Зал славы Международной федерации санного спорта.

На сегодняшний день в него входят еще только пять саночников: немец Клаус Бонзак, ухитрившийся выиграть на Олимпиаде-1968 медали в одиночке и двойке; итальянец Пауль Хильдгартнер, в 1972 году ставший олимпийским чемпионом в двойке с нынешним главным тренером сборной России Вальтером Плайкнером, а в 1984 – в одиночке; олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира Маргит Шуман из Германии; ее соотечественник– универсал Ханс Ринн, успешно выступавший в обоих видах программы; австриец Йозеф Файстамантль – олимпийский чемпион в двойке, чемпион мира в одиночке.

После завершения карьеры и распада СССР легендарная саночница работала в Латвии, Польше, а на Играх в Сочи находилась в роли тренера Елизаветы Аксеновой из Казахстана.

Комментарии 6
Натали2 года назад
Вот так Россия оккупирует)))это латышам ничего не надо.В жопе у америки им всего хватает.