Адвокат Гобземс закрыл своe бюро

фото

Общество | 22 июня 2014 года, 21:29

Известный в Латвии присяжный адвокат Алдис Гобземс принял решение закрыть свое адвокатское бюро и уволить всех его сотрудников. Об этом Гобземс сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Как отметил Гобземс, такое решение было принято по финансовым соображениям, что связано с несколькими гражданскими делами жителей Латвии после трагедии в Золитуде. Адвокат указал на низкий уровень социальной ответственности общества и его минимальное вовлечение в "Золитудское дело".

По мнению Гобземса, после трагедии в Золитуде в результате своих профессиональных действий он "остался один против системы и безграничных политических, финансовых и общественных отношений ресурсов".

Адвокат сообщил, что сейчас такая ситуация, что "даже при самом удачном сценарии почти невозможно превзойти в ресурсах богатого соперника". В этой связи Гобземс упомянул строительную фирму Re&Re, Tineo, Homburg Zolitīde, а также Arhitektu firma Kubs и Рижскую думу.

В марте этого года окружной суд Риги начал рассматривать гражданское дело, в котором против SIA Maxima Latvija, Re&Re, SIA Homburg Zolitude, SIA Tineo, Рижской думы, Arhitektu firma Kubs un SIA HND Grupa выступают трое пострадавших в Золитудской трагедии. В этом деле интересы пострадавших представляет адвокат Гобземс. Общая суммая иска, которую требуют пострадавшие, — 100 млн латов.

На первом заседании речь шла о возможном мировом соглашении, однако истец ничего конкретного для основания мирового соглашения не предложил.

Гобземс свое адвокатское бюро открыл в 2008 году. До того — в 2006 году — он вел адвокатскую практику в бюро Lejiņš, Torgāns un Vonsovičs, а также в бюро "Zvērināta advokāta Romualda Vonsoviča birojā".

В январе этого года Рижский окружной суд отклонил заявление об обеспечении иска — описании движимого и недвижимого имущества — в связи с возбужденным делом о взыскании 100 млн латов (142,3 млн евро) с предприятий Maxima Latvija, Re&Re, Tineo, Homburg Zolitude и Рижской думы из-за обрушения магазина Maxima, в результате которого погибли и пострадали десятки людей.

Адвокат пострадавших Алдис Гобземс тогда сообщил, что у дела три истца. Первое лицо требует 50 млн латов (71,1 млн евро), второе — 40 млн латов (56,9 млн евро), третье — 10 млн латов (14,2 млн евро).

Источник: RusDelfi
Комментарии