Египетский суд приговорил австралийского латыша к семи годам заключения (10)

фото

Общество | 24 июня 2014 года, 15:19

Суд Каира в понедельник приговорил к тюремному заключению трех журналистов арабского телеканала "Аль-Джазира", в том числе австралийского латыша Петериса Гресте.

Как сообщает ВВС, их признали виновными в "распространении ложных сведений в интересах исламистского движения "Братья-мусульмане", информирует радио MIX FM 102,7.

Петерис Гресте, который ранее работал на ВВС, приговорен к семи годам заключения. Двое других осужденных журналистов - Мохаммед Фахми и Бахир Мохаммед. Все трое отказались в суде признать себя виновными.

Директор англоязычной редакции телеканала "Аль-Джазира" Эл Энсти заявил, что приговор противоречит логике, здравому смыслу и не имеет ничего общего с правосудием. Ожидается, что трое приговоренных подадут просьбы об апелляции.

Гресте и его коллеги были задержаны в Каире в декабре прошлого года. Гресте является гражданином не только Австралии, но и Латвии, поэтому латвийские власти по дипломатическим каналам также добивались его освобождения.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич после объявления приговора заявил, что Латвия вместе с Евросоюзом и правительством Австралии не оставит попыток добиться освобождения журналиста.

МИД выражает сожаление по поводу решения египетского суда, подчеркивая, что в судебном процессе не были приняты во внимание все обстоятельства, в том числе отсутствие прямых доказательств вины Гресте.

Комментарии 10
роланд2 года назад
Тримдюкам в тюрьму везде дорога. Тримдюкс и скарее всево шпиён по савместительству. Такшто скарее всево ево скоренька отпустят- гасдеп замолвит словечко.
Vik2 года назад
Статью всю прочитали? Там говорится о двойном гражданстве.
VIKTOR2 года назад
Мне нравится вариант-латвийцы