Эксперт: доля контрабандных сигарет на латвийском рынке сократилась до 30% (1)

фото

Общество | 24 июня 2014 года, 20:29

Если в 2010 году контрабандный табак занимал более 40% рынка в Латвии, то в этом году доля контрабандных сигарет сократилась до 30%. Об этом заявил на организованной бизнес-порталом Nozare.lv дискуссии о теневой экономике представитель по корпоративным отношениям ООО Philip Morris Latvia Юрис Стинка, информирует радио MIX FM 102,7.

Он подчеркнул, что в сфере торговли табачными изделиями уровень теневой экономики стабильно высок, так как 30% из доступных на рынке сигарет - контрабандные, которые в основном ввозятся из России и Белоруссии.

Государственные органы и предпринимательские организации начали кампанию по борьбе с табачной контрабандой. Ее цель - привлечь внимание общественности к негативным последствиям незаконной торговли сигаретами и поощрить жителей анонимно сообщать о продаже нелегальных сигарет, алкоголя или наркотиков на специальном интернет-сайте.

По словам Стинки, эта проблема касается всего общества, поскольку контрабанда означает меньше налоговых поступлений, и о ней нужно регулярно напоминать, чтобы она не воспринималась как обыденное явление.

"Если не будет спроса, не будет и поставок. Но спрос на контрабандные сигареты высок. Исследования показывают, что общество это не осуждает - контрабандные сигареты воспринимаются как выгодная покупка", - сказал Стинка.

Как отметил представитель Philip Morris Latvia, для борьбы с контрабандой необходимо усилить контроль на восточной границе.

"Государство не понимает, что, вкладывая средства, можно вернуть больше денег, лучше контролируя восточную границу, повышая зарплаты работающим на границе людям и т.д.", - отметил он.

Так как Латвия в следующем году будет председательствовать в ЕС, Стинка предлагает сделать вопрос об усилении восточных рубежей приоритетным.

"Это проблема всего ЕС, и было бы логично, если бы Европа помогла нам и финансово, и иначе", - заявил эксперт.

Комментарии 1
Alex2 года назад
...правительство не понимает...С чего это данный господин думает,что не понимает?А если серым веществом пошевелить?И глупости не говорить?Одно дело комментаторы языки чешут,другое - бизнесмен со своей отравой для народа...