ЕСПЧ: государство должно заплатить за изъятие органов 5 тысяч евро

фото

Общество | 25 июня 2014 года, 17:27

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил взыскать с государства в пользу Светланы Петровой 5 тыс. евро за выемку органов ее погибшего сына без согласия родственников.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел, ЕСПЧ единогласно признал, что в отношении Петровой была нарушена ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая предусматривает неприкосновенность личной и семейной жизни.

Женщина просила у ЕСПЧ взыскать в ее пользу компенсацию морального ущерба в размере 50 тыс. евро.

Сын Петровой в 2002 году пострадал в автоаварии, получив опасные для жизни травмы. Он был доставлен в 1-ю Рижскую городскую больницу, медики которой сообщили Центру трансплантации больницы Страдиньша о наличии потенциального донора. После смерти пациента врачи изъяли из его тела почки и селезенку. В этот момент ни мать, ни другие родственники не находились в больнице и не давали разрешения на изъятие органов, а паспорт, в котором могла содержаться отметка о согласии мужчины на изъятие, находился дома у матери.

Петрова жаловалась на действия медиков в Полицию безопасности и генеральному прокурору, но в возбуждении дела ей было отказано. ЕСПЧ указал, что латвийское законодательство в то время не содержало ясного регулирования вопросов, касающихся изъятия донорских органов, и не было достаточно сформулировано, чтобы не допустить произвола. Хотя изъятие органов не может производиться вопреки воле умершего, латвийское законы не содержали норм, которые бы четко предписывали обязанность медиков разъяснить родственникам донора их права на принятие решений и выяснить их мнение.

Комментарии