Латвийские журналисты призывают бойкотировать египетские курорты (18)

фото

Общество | 25 июня 2014 года, 18:36

На фото Петерис Гресте

Латвийская ассоциация журналистов (ЛАЖ) призывает жителей Латвии не посещать египетские курорты, пока не будет обеспечен справедливый суд над журналистом телеканала "Аль-Джазира", гражданином Латвии и Австралии Петерисом Гресте. Об этом заявила председатель ЛАЖ Анда Рожукалне.

Она подчеркнула, что Гресте осужден за распространение информации, очерняющей Египет, и не имел возможности использовать юридическую помощь. Рожукалне добавила, что Гресте всегда соблюдал журналистскую этику, и призвала МИД и другие инстанции использовать все средства, чтобы добиться пересмотра приговора.

фото

"Осуждение Гресте и его коллег в Египте - шокирующее событие, которое не может остаться без внимания, так как свидетельствует о тактике запугивания журналистов, работающих в зонах конфликтов. Это грубое и безосновательное ограничение доступа к информации, неотъемлемого права человека", - говорится в заявлении ЛАЖ.

Каирский суд в понедельник приговорил Гресте к семи годам заключения за "распространение ложных сведений в интересах исламистского движения "Братья-мусульмане"".

фото

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич после объявления приговора заявил, что Латвия вместе с Евросоюзом и правительством Австралии не оставит попыток добиться освобождения журналиста.

МИД выразил сожаление по поводу решения египетского суда, подчеркнув, что в судебном процессе не были приняты во внимание все обстоятельства, в том числе отсутствие прямых доказательств вины Гресте.

фото

Комментарии 18
ирен2 года назад
да кстати ,в Максиме продаются конфеты коровки фирмы Рошен президента Порошенко.Литва помогает олигарху,а то майдан стоил дорого,поистратился
mikitka2 года назад
Fignja . kak ezdili tak i budem ezditj , vedj alternativi Egiptu vsjo ravno netu. Globaljnji mir, nicego licnogo.
ooo2 года назад
свидетельствует о тактике запугивания журналистов, работающих в зонах конфликтов
----------------
cto-to ne slyhal takih slov kogda ubili rossijskih žurnalistov.