ЛТВ: после криминализации цена "спайсов" выросла в 5 раз

фото

Общество | 25 июня 2014 года, 23:08

В результате криминализации новых психоактивных веществ, или, другими словами "спайсов" уменьшилось их распространение в среде молодёжи. В то же время, цена на эти вещества выросла в пять раз. Ранее именно низкая стоимость и широкая доступность "спайсов" во многих случаях становились причиной того, что люди попадались в сети, расставленные "торговцами смертью", сообщает LSM, со ссылкой на программу ЛТВ "Панорама".

С момента криминализации или, иначе говоря, с тех пор, как за торговлю "спайсами" и употребление этих веществ людям стала грозить уголовная ответственность, прошло чуть более двух месяцев. В Агенскалнсе, где находилось одно из мест торговли "спайсами" помещение магазинчика сильно изменилось: вместо стеклянной двери окошко, через которое и происходила торговля.

Аналогичные изменения и у других торговцев, где раньше можно было купить так называемые "растительные смеси". Кое-где сохранились внушительные металлические конструкции, но за ними уже нет ни одного продавца.

"Мой брат их курил. Но нет, всё уже давно закрли. Больше не курит. Я не слышала, чтобы где-то с рук можно было купить. Мелкие больше не курят, они пиво пьют", - говорит Анастасия.

На тот факт, что, после закрытия точек, потребление новых психоактивных веществ среди молодежи снизилось, указывают и в полиции. А в связи с тем, что "спайсы" объявлены вне закона, их цена выросла и на "чёрном" рынке.

Если раньше упаковку продавали примерно за сумму от полутора до двух евро, то сейчас за неё платят уже от восьми до десяти. "Восемь – десять евро – это примерно цена дозы марихуаны, метамфетамина или амфетамина. Кроме того, покупатели охотнее берут марихуану, амфетамин или метамфетамин, в связи с чем сети торговли "спайсами" постепенно увядают. Сегодня они мало активны", - рассказал начальник управления полиции Риги Андрей Гришин.

С момента вступления в силу поправок к уголовному закону были задержаны уже 20 торговцев "спайсами". Половина из них были арестованы.

Комментарии