В Риге установлена мемориальная доска режиссеру-документалисту Герцу Франку

фото

Общество | 26 июня 2014 года, 11:53

В Риге торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося советского и латвийского режиссера-документалиста Герца Франка (1926-2013), сообщает отдел связей с общественностью Rietumu banka.

Памятная доска установлена при поддержке Благотворительного фонда банка Rietumu.

Памятная доска в его честь установлена в центре Риги, на доме по адресу ул. Лачплеша 29, где мастер жил с 1960 по 1993 год – наиболее плодотворный период своей биографии.

фото

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски выступил председатель Совета еврейских общин Латвии, член Совета банка Rietumu, один из основателей одноименного Благотворительного фонда Аркадий Сухаренко.

«Герц Франк внес огромный вклад в мировое киноискусство. Мне посчастливилось быть лично знакомым с этим выдающимся человеком – у него всегда было множество идей, творческих планов, которые он с энтузиазмом реализовывал. Установка этой мемориальной доски – это одно из тех дел, которые очень близки моему сердцу. Это символ памяти, который украсит наш город», – подчеркнул Сухаренко.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие также видные деятели латвийского кино, члены Союза кинематографистов Латвии, коллеги, друзья и близкие Герца Франка.

фото

Добавим, что кинорежиссер и сценарист Герц Франк – один из наиболее ярких и известных в мире советских и латвийских кинематографистов, признанный корифей кинодокументалистики, лауреат огромного количества международных фестивалей, один из основателей рижской школы документального кино.

Герц Франк родился в местечке Лудза в Восточной Латвии, в 1947 году закончил военное училище и Свердловский филиал Всесоюзного заочного юридического института, был журналистом и фотографом, с 1959 года работал на Рижской киностудии.

В качестве режиссера снял около 40 фильмов. Для работ Герца Франка характерны философская глубина и высокая художественная образность, которые выделяют их среди множества документальных фильмов, выполняющих главным образом информативную функцию.

Огромный успех и мировое признание Герцу Франку принесла его лента «Старше на 10 минут» (оператор Юрис Подниекс, 1978 год). Этот фильм, снятый одним планом скрытой камерой и сделанный полностью без монтажа, стал признанной киноклассикой и вдохновил режиссера Вима Вендерса на создание альманаха «На десять минут старше». Широкое признание получили также фильмы «Высший суд» (1987 год), «Песнь песней» (1989 год), «Молитва» (1990 год) и другие.

Герц Франк является автором сценария документального фильма «Белые колокола» (1961 год), включенного в список лучших мировых документальных фильмов, а также известного фильма «235 миллионов» (1967 год). Один из его последних фильмов «Flashback», являющийся своего рода автопортретом и уникальным примером самоанализа, получил призы множества кинофестивалей. Многие годы Герц Франк посвятил фильму «Вечная репетиция» (1994-2008 год). Работая над своими последними лентами, Герц Франк выступил также в роли кинооператора.

Перу Герца Франка принадлежат книги «Карта Птолемея. Записки кинодокументалиста» (1975), «Оглянись у порога. Публикации разных лет» (2009), а также около 160 статей, посвященных искусству документального кино.

Герц Франк является лауреатом государственной премии Латвийской ССР (1967), заслуженным деятелем искусств Латвийской ССР (1975). В 2011 году награжден латвийским Орденом трех звезд, тогда же Герцу Франку было присвоено звание почетного профессора Латвийской академии культуры. С 1993 года до конца жизни режиссер жил в Израиле, преподавал в киношколах разных стран мира, продолжая работать также и в Риге.

фото: Rietumu banka

Комментарии