4 июля состоится традиционное памятное шествие "Шаги живых" (3)

фото

Общество | 26 июня 2014 года, 12:09

В день 73-летия Холокоста в Латвии, 4 июля 2014 года, религиозная община и общество "Шамир" вместе с музеем Рижского гетто и Холокоста в Латвии уже в пятый раз проведут традиционное памятное шествие "Шаги живых" по территории бывшего Рижского гетто.

Участники шествия соберутся в 9:45 на Старом еврейском кладбище по улице Ликснас, а потом пройдут скорбным путем по улочкам бывшего гетто до мемориала Большой Хоральной синагоги на улице Гоголя. Здесь они зажгут свечи и прочтут поминальную молитву в память об убитых евреях – гражданах довоенной Латвийской Республики.

фото

В международном мероприятии по традиции примут участие не только члены еврейской общины Латвии, латвийские официальные лица, но и представители дипломатического корпуса, а также делегации из городов Германии, члены общества "Маккаби", жители Риги. Присоединиться к шествию может каждый, кто не равнодушен к памяти о трагедии Катастрофы.

Как известно, во время Холокоста в Латвии погибло около 70 000 латвийских евреев – была уничтожена процветающая община, внесшая неоспоримый вклад в развитие Латвии, а лучшие представители которой прославились на весь мир.

В те же годы около 25 000 евреев были депортированы из стран Западной Европы и убиты на этой земле. Чтобы эта трагедия не была забыта, в музее Рижского гетто установлена уникальная стена с их именами и адресами городов Германии, Австрии, Венгрии. Этой же теме посвящена и выставка «3 тысячи судеб», открывающая страницы трагедии чешского Терезина.

Комментарии 3
Мауриньш2 года назад
Надо русским и русскоязычным перенять некоторые
ритуалы евреев.Те же шествия и музей в память о погибших в
Риге в фашистских концлагерях советских военнопленных.Погибших военнопленных в Риге будет поболее чем евреев.В саласпилском концлагере, говорят, была объедена кора дереьев людьми и спали они зимой прямо на земле. А в самой Риге концлагерей было более 20,разбросанных по всему городу,в том числе один на улице Пернавас.Евреи дают нам хороший пример.
logika2 года назад
Лицемеры!Скольких евреев сами расстреляли будучи полицами и в зондеркоманде,теперь слёзы льют.