Свиная чума в Латвии: созвано чрезвычайное заседание (2)

фото

Общество | 26 июня 2014 года, 18:03

В связи с констатированной на территории Латвии африканской чумой свиней завтра в Краславском крае созвано совещание ответственных служб. Будет установлена карантинная зона и приняты все меры предосторожности, однако ситуация несет в себе большую угрозу, заявил руководитель Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис.

Правительство, Европейская система быстрого реагирования и коллеги в соседних странах уже извещены о заболевании. В чрезвычайном заседании примут участие представители ПВС, Минземледелия, самоуправления и Госполиции. К сожалению, чума может распространиться, а прививки от нее, в отличие от классической чумы свиней, не делаются.

Установлена зона усиленного надзора в радиусе 10 км от очага заражения, в которую нельзя ввозить и вывозить свинину и живых свиней. На этой территории грузы будут усиленно проверяться.

Как сообщалось, ПВС, проводя усиленные лабораторные проверки свиней и кабанов, выявила африканскую чуму свиней у трех кабанов в приграничной полосе около границы с Белоруссией. Также наличие вируса подтверждено у трех свиней в одном из хозяйств Краславской волости, в 6 км от границы с Белоруссией. Предстоит проверить еще трех погибших кабанов у границы с Белоруссией, о которых ПВС сообщили пограничники.

Классическая чума свиней - вирусная болезнь свиней. Регистрируется во всех странах. КЧС наносит громадный экономический ущерб хозяйствам, поскольку летальность животных составляет от 80 до 100 процентов.

Комментарии 2
если2 года назад
лаять на Россию, вот что бывает!
Похабыч2 года назад
три кабана, три свиньи и ещё три кабана-они что там бухали? надо выделить дополнительные средства на выборы.