Портал: наркоманы переходят на амфетамин и тяжёлые наркотики (1)

фото

Общество | 27 июня 2014 года, 10:16

Проблему "спайсов" победить почти удалось, говорят эксперты. В больницах все меньше людей с отравлениями легалайзом, смеси стали намного дороже. На передний план выходит употребление амфетаминов и марихуаны, а также растет число наркоманов "со стажем", которые "сидят на игле" длительное время, сообщает портал lsm.lv с сылкой на Латвийское радио 4, передачу "Домская площадь".

По последним данным Центра профилактики и контроля заболеваний, 14% населения в возрасте от 16 до 65 лет хоть раз употребляли наркотики. Наркологи же говорят: на самом деле их число намного выше.

"Официальную статистику можно умножить в разы - и тогда получить объективную картину того, какой процент населения вовлечен не в зависимость, а в употребление, эпизодическое или регулярное, - рассказывает специалист по борьбе с зависимостями Татьяна Юста. - Ну а систематическое употребление уже ведет к зависимости".

Каждый год полиция конфискует более 600 киллограммов наркотиков. Самым популярным является амфитамин и его производные. Так называемые спайсы оказались на втором месте, потеснив некогда популярную марихуану. Однако, по прогнозам полиции, ненадолго.

"Мы прогнозируем, что употребление новых психоактивных веществ уменьшится, и вполне возможно, что марихуана может опять занять второе место по распространенности", - считает начальник Уголовной полиции Андрей Гришин.

После того как в апреле вступили в силу поправки, приравнявшие спайсы к обычным наркотикам, ситуация с их потреблением значительно улучшилась, говорят эксперты.

"Я сегодня связалась с Рижской психиатрической больницей - так вот, в последний месяц к ним практически ни один пациент не поступил, употреблявший новые психоактивные вещества, - отмечает представитель центра профилактики и контроля болезней Айя Пелне. - Эта проблема, может быть, еще актуальна, но уже не столь актуальна, как прежде".

После того, как с апреля этот бизнес перешел в подполье, полиция уже завела 28 уголовных дел и задержала 31 человека. Все это сделало некогда легальные смеси фактически недоступными большему числу покупателей.

Но в Центре профилактики и контроля заболеваний обозначили другую тревожную тенденцию – в стране растет число наркоманов «со стажем», употребляющих тяжелые наркотики, говорит Айя Пелне.

Есть и позитивный сдвиг – в этом году существенно возросло число наркоманов, которые твердо решили избавиться от пагубной привычки и записались на метадоновые программы.

Напомним, вчера, 26 июня, в Международный день борьбы с наркотиками, на рижской Эспланаде прошел большой бесплатный концерт с участием известных музыкантов и спортсменов – они со сцены призывали молодежь сказать одурманивающим веществам нет.

Комментарии 1
sva2 года назад
dajte narodu samounichtozhitsja pod kaifom,vam zhe mesta malo,sidite bednenjkie,mashini bez krishi,telefoni bez knopok,shtani trete na rabochih mestah-za mizernuju zarplatu!!!Degradiruem po sobstvennoj voli,zhitj to nadoelo,a umiratj Bog ne velel!Nado kreat svoj tjanutj,kak burlaki na volge,tak mi narod politikanov nashih tjanem!Alkagoliki,narkomani trahajut aligafrenov,rozhajut detej-latishej,prjam kak lachplesisa ot medvedjuki narodili....nacija razvvivaetsja...ne meshajte