Свиноводы о чуме свиней: пограничники должны частично взять на себя ответственность (1)

фото

Общество | 27 июня 2014 года, 12:58

Государственная пограничная охрана (ГПО) действовала недостаточно жестко, контролируя оборот продовольственных товаров на латвийско-белорусской границе и должна частично взять на себя ответственность за распространение чумы свиней в Латвии. Об этом заявила руководитель Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце, информирует радио MIX FM 102,7.

"Очень возможно, что чуму занесли кабаны, но возникает вопрос, контролировала ли пограничная охрана все, что нужно. Люди, в том числе работающие на фермах, пересекают границу, делают покупки в Белоруссии и несут мясо с белорусской стороны. Не секрет, что пограничники не проверяют все сумки. Купленное в соседней стране сало не съедается и попадает в кормушку, и этого достаточно, чтобы началась инфекция", - сказала она.

Свиноводы намерены говорить с представителями ГПО и Продовольственно-ветеринарной службы о более жестком контроле за грузами. Инспекторы ПВС должны известить все, в том числе и маленькие хозяйства, о том, что нельзя впускать посторонних, все должно быть дезинфицировано и др., чтобы никакая инфекция "не растаскивалась", сказала Лейниеце. В сущности, дальнейшее развитие ситуации зависит от самих свиноводов, а также от действий ГПО и ПВС.

Комментарии 1
fff2 года назад
pogranicniki sumki ne proverjajut i daže ne dolžny. pora by uze ponjatj, Dunjka s vodokacki.