Россия озабочена африканской чумой свиней в Латвии

фото

Общество | 27 июня 2014 года, 13:18

Россельхознадзор серьезно озабочен выявленной вчера в Латвии африканской чумой свиней и прогнозирует дальнейшее распространение заболеваний в направлении Чехии, Германии и Австрии, говорится в заявлении на сайте организации, информирует радио MIX FM 102,7.

Вчера вечером Россельхознадзор получил от Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) подписанное директором одного из её департаментов, Бернаром ван Готемом, официальное сообщение о зарегистрированных на территории Латвии вспышках африканской чумы свиней.

"Латвия — третья, после Литвы и Польши, страна Евросоюза, на территории которой выявлена африканская чума свиней. При этом, по итогам проведенных Россельхознадзором проверок, единственной страной Евросоюза предпринимающей комплексные, последовательные и системные меры как по борьбе с этим заболеванием, так и по предотвращению его дальнейшего распространения, является Литва. В этой связи, Россельхознадзор считает нелишним напомнить, что в сложившейся ситуации наиболее вероятным вектором дальнейшего распространения африканской чумы свиней по территории Евросоюза является направление Чехия-Германия-Австрия", - говорится в заявлении.

31 марта Россия запретила импорт содержащих свинину мясных продуктов из Литвы и Польши в связи со случаями африканской чумы свиней в этих странах.

Ранее, в январе, когда болезнь была зарегистрирована на юге Литвы, Россия прекратила ввоз свинины и живых свиней со всей территории ЕС.

Комментарии