Министр земледелия посетит затронутые африканской чумой районы (2)

фото

Общество | 28 июня 2014 года, 11:16

Министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК) сегодня, 28 июня, посетит территорию, затронутую африканской чумой свиней, чтобы лично проверить, как принимаются меры по борьбе и ограничению распространения болезни.

Вместе с Дуклавсом в Латгале отправится генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис и генеральный директор Государственной службы леса Андис Креслиньш.

Министр встретится с председателем Краславской думы Гунаром Упениексом, председателем Дагдской думы Сандрой Вишкуре, руководством местных отделений ПВС, Госполиции, Государственной пожарно-спасательной службы.

По словам Дуклавса, африканская чума свиней не опасна для людей, но способна нанести серьезный ущерб свиноводческой отрасли. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Министр планирует также встречи с представителями отрасли.

В среду на территории Латвии зарегистрированы две вспышки африканской чумы свиней. Первая — в Кеповской волости Дагдской области, вторая — в Робежниекской волости Краславского края. Разносчиком, по мнению экспертов, стали дикие кабаны, которые были обнаружены мертвыми на границе Латвии с Белоруссией.

Как накануне сообщили в ПВС, африканская чума свиней лабораторно подтверждена у двух погибших кабанов, обнаруженных в приграничной полосе в Дагдской волости. Трупы животных были немедленно сожжены.

Также ликвидированы и сожжены все свиньи на ферме в Робежниекской волости Краславского края, где у животных была выявлена африканская свиная чума. Как сообщила краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям, на этой ферме ликвидировано три свиньи. Еще восемь свиней ликвидировано на ферме в Дагдской волости, где была выявлена классическая чума свиней. На территории ферм проведена первичная дезинфекция. В настоящее время специалисты проверяют на наличие инфекции найденных в округе мертвых кабанов и собирают информацию о количестве свиней, содержащихся на ближайших фермах.

Комментарии 2
Alex2 года назад
Министр поехал.К другим маленьким министрам.Что бы проверить.Ну проверил?21й век,всё можно "проверить" просто по скайпу,зачем отвлекать людей действительно от работы?Совковая схема по прежнему...прошло 23 года.
Похабыч2 года назад
Госдепартамент США не считает достоверными данные о количестве диких кабанов больных чумой.