Латвийские пчелы съели собственный мёд и собрались размножаться (6)

фото

Общество | 28 июня 2014 года, 17:09

Еще в начале года пчеловоды надеялись на хороший урожай меда, зимовка прошла удачно- гибель пчел была незначительной и большие пчелиные семьи могли бы добыть много меда. Однако погода внесла свои коррективы - когда прохладно и дождливо, пчелы сидят в ульях и мед не собирают, а напротив съедают то, что принесли раньше.

"Свежий мёд есть в ульях есть, и некоторые пчеловоды успели его отобрать. Многие своих пчёл начали подкармливать, потому что довольно много эти насекомые съедают сами", - рассказал руководитель Латвийского общества пчеловодов в интервью LTV7 Армандс Краузе.

По его словам, аппетит у пчел хороший. Пчелиная семья в июне-июле ежемесячно съедает около 25 кг мёда. Всего за год около 100 кг. Пчеловоду за сезон достаётся от 20 до 30 кг. Но это еще полбеды, пчеловоды опасаются и того, что из-за плохой погоды начнется роение пчел. А это значит, что урожай может стать еще меньше.

"Когда такая холодная погода и семьи очень большие, делать им нечего и в голову приходят всякие мысли: "наверное надо пойти поискать новый дом". Если большая семья и нет работы, наступает роевое положение и пчелы роятся, а это значит, что половина пчел из улья улетает", - рассказал Армандс Краузе.

В свою очередь, продавцы меда на центральном рынке говорят, что цены на мед нового урожая пока не растут. Впрочем, и они отмечают, что меда меньше, чем в прошлом году - чувствуется.

Возле министерства земледелия расположены ульи, которые оснащены весами и термометром. Здесь можно наглядно убедиться, что при температуре ниже +20 градусов, пчелы не собирают мед, а съедают. У пчеловодов одна надежда на июль - погода в этом месяце определит, каким будет урожай этого года.

Источник: LSM

Комментарии 6
мэй2 года назад
Сейчас из Брюсселя придет деректива-ввести экономические санкции против непокорных насекомых.Ибо,да не повадно будет впредь,поедать наш энергетический, сладкий и вкусный запас.Пчелы или испугаются,или поведут себя как Путин и акции российских предприятий-будут как Путин спокойно делать, то что выгодно их семье(стране), и расти в цене(как акции).Вопрос-что делать с непокорными?
Aliens LV2 года назад
,,Создать на летний период комиссию!!! Срочно принять резолюцию ЕС по пчёлам!!!Составить докладную в Брюссель!Определить и распределить нормы и квоты на поедание ими продукции...Непокорных душить дымом...,,
VIKTOR2 года назад
Пчёлы гораздо умнее латвийских жителей-не дают отобрать у себя последнее,сами сьедают