Африканская свиная чума: Дуклавс попросит правительство объявить режим ЧП (6)

фото

Общество | 28 июня 2014 года, 15:08

Министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК) на заседании правительства на следующей неделе попросит объявить чрезвычайное положение на затронутой Африканской чумой свиней (АЧС) территории. Об этом сегодня министр сообщил во время встречи с ответственными службами в Краславе.

На заседании правительства, которое состоится во вторник, 1 июля Дуклавсвыступит с сообщением, в котором информирует о мерах по предотвращению распространения заболевания животных, а также будет просить объявить ЧП.

Насколько большой будет территория, где будет объявлено ЧП, станет ясно после результатов обследования специалистами Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС). Сейчас экипажи ПВС ближайшие хозяйства и берун анализы у животных.

Гендиректор ПВС Марис Балодис во время встречи указал, что будет не разумно надеется на то, что эпизоотия закончится на тех обнаруженных погибшими кабанами и свиньями, так как, показывает практика, наверняка найдутся еще какие-нибудь мертвые животные.

"Надо делать все возможное, чтобы не допустить распространение болезни в других регионах Латвии, поэтому важно конкретно определить территорию, затронутую АЧС. Всем ответственным службам надо действовать оперативно, эффективно и тесно сотрудничая. . Не менее важен актуальный обмен оперативной информацией между соответствующими службами" - указал ранее Дуклавс.

Напомним, министр земледелия сегодня посещает территорию, затронутую африканской чумой свиней, чтобы лично проверить, как принимаются меры по борьбе и ограничению распространения болезни.

По словам Дуклавса, африканская чума свиней не опасна для людей, но способна нанести серьезный ущерб свиноводческой отрасли. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Министр планирует также встречи с представителями отрасли.

Как накануне сообщили в ПВС, африканская чума свиней лабораторно подтверждена у двух погибших кабанов, обнаруженных в приграничной полосе в Дагдской волости. Трупы животных были немедленно сожжены. Также ликвидированы и сожжены все свиньи на ферме в Робежниекской волости Краславского края, где у животных была выявлена африканская свиная чума. Как сообщила краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям, на этой ферме ликвидировано три свиньи. Еще восемь свиней ликвидировано на ферме в Дагдской волости, где была выявлена классическая чума свиней. На территории ферм проведена первичная дезинфекция. В настоящее время специалисты проверяют на наличие инфекции найденных в округе мертвых кабанов и собирают информацию о количестве свиней, содержащихся на ближайших фермах.

Комментарии 6
хрен с горы2 года назад
С Калвитисом всё в порядке?
Тарекс2 года назад
Надо срочно новую прелюдию принять.
я.2 года назад
эту чуму завезли американские солдаты?????