Крестьянам предлагают бесплатно зарегистрировать свиней

фото

Общество | 30 июня 2014 года, 14:44

Угрозу распространения африканской чумы свиней (АЧС) создают не только инфицированные кабаны, но и незарегистрированные свиньи в крестьянских хозяйствах, заявил сегодня после встречи с руководством Латвийской ассоциации свиноводов министр земледелия Янис Дуклавс.

В субботу, посетив Краславский край, где выявлена АЧС, он пришел к выводу, что значительную угрозу представляют как раз свиньи, не зарегистрированные в базе Центра сельскохозяйственных данных, и в приусадебных хозяйствах таких животных много.

Министр предлагает всем крестьянам, даже если они держат 1-2 свиньи, зарегистрировать их в самое ближайшее время, что значительно облегчит работу Продовольственно-ветеринарной службы. Регистрация будет бесплатной.

По сведениям Центра сельскохозяйственных данных, в настоящее время в Латвии зарегистрировано 300 612 свиней.

Дуклавс заявил свиноводам, что меры предосторожности должны соблюдать не только крупные, но и мелкие фермы, которые занимаются выращиванием и реализацией свиней. Свиней нельзя перевозить из хозяйства в хозяйство, вывозить из зоны безопасности, а также необходимо содержать в помещениях, чтобы не допустить контакта с кабанами. Важно, чтобы все ответственные структуры своевременно обменивались информацией и среди населения не возникло ажиотажа и паники, заявил министр.

Комментарии