Объявлена чрезвычайная ситуация на территории распространения свиной чумы

фото

Общество | 1 июля 2014 года, 16:45

Начиная со среды, 2 июля, до 14 октября в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) объявлена чрезвычайная ситуация в ряде краев и волостей Латвии, в целом на площади примерно 5000 кв.м., предусматривает сегодняшнее распоряжение правительства.

Чрезвычайная ситуация объявлена в Амбельской, Бикерниекской, Деменской, Дубненской, Лауцесской, Малиновской, Науиенкой, Салиенской, Скрудалиенской, Таборской, Вецсалиенской, Вишкской волостях Даугавпиллского района, в Аглонском, Краславском, Дагдском, Зилупском краях и городе Дагда; в Каунатской, Маконькалнской, Пушской волостях Резекненского края, в Бригской, Иснаудской, Истренской, Нирзской, Пилдской, Рунденской волостях Лудзенского края и в Циблском крае. Зона чрезвычайно ситуации шире, чем карантинная зона, так как она включает в себя не только затронутые заболеванием территории, но и территории риска.

Согласно распоряжению, представители Продовольственно-ветеринарной службы имеют право проникновения на частную собственность, чтобы принимать все нужные меры по борьбе с болезнью. Будет введен усиленный контроль за транспортными средствами и ограничения на их перемещение.

Службе поддержки села поручено обеспечить оперативную выплату компенсаций, а Государственной службе леса - обеспечить учет популяции кабанов и координировать процесс охоты на них.

Органы МВД должны обеспечить патрулирование в карантинной зоне и проверки транспортных средств, а самоуправления - привлечение техники и ресурсов для захоронения погибших и убитых животных.

Комментарии