Опрос: жители хотели бы следить за своими коммунальными услугами в интернете (1)

фото

Общество | 2 июля 2014 года, 08:02

Трое из четырех жителей Латвии каждый месяц передают обслуживающим дома предприятиям показания счетчиков за какую-либо коммунальную услугу, и каждый четвертый недоволен таким механическим считыванием показателей, свидетельствует опрос, проведенный Lattelecom.

83% жителей признали, что охотно следили бы за своим расходом коммунальных услуг в Интернете, при этом такое желание жители Риги и других городов высказывают чаще, чем жители сельских регионов.

Согласно данным опроса, люди хотят максимально автоматизировать считывание показаний счетчиков коммунальных услуг. Большинство или 65% жителей признали, что они бы хотели, чтобы в их жилище была внедрена централизованная и автоматическая система считывания счетчиков воды, газа, электричества и других.

"Закономерно, что экономически и социально активные жители желают максимально использовать возможности, обеспечиваемые технологиями. Я считаю, что через 5 лет для жителей Латвии листочки, которые каждый месяц нужно передавать обслуживающему дом предприятию, станут историей – так же, как калькуляторы сменили счеты, упростив повседневную жизнь людей и исключив фактор человеческой ошибки", – характеризует новейшие тенденции в области коммунальных измерений директор Отдела бизнес-клиентов Lattelecom Густс Музикантс.

Жителям Риги (85%) и других городов Латвии (73%) чаще, чем сельским жителям (57%) приходится передавать обслуживающему дом предприятию ежемесячные показания счетчиков. Кроме того, жители городов больше всего недовольны необходимостью такого мероприятия. Мужчины больше и чаще готовы довериться технологиям, чем женщины, чтобы ввести в жилище централизованную и автоматическую систему считывания показаний счетчиков коммунальных услуг.

Отметим, что централизованное и автоматизирование считывание и пересылку данных на электронную обработку обеспечивает услуга телеметрии. Она позволяет автоматически считывать расход воды и отопления в квартире, подвале здания или в узлах инфраструктуры, а также измерять давление воды, показания температуры и влажности. С июля услуги телеметрии обслуживающим дома предприятиям предлагает и крупнейший в Латвии поставщик электронных услуг Lattelecom.

фото: apollo.lv

Комментарии 1
logika2 года назад
Оно ,конечно,хорошо,но Латвия вымирающая страна,через 5 лет ,здесь останутся одни старики,и не у всех к тому же дома есть комьютеры.А бегать в банк,старики не смогут.