В Валмиере откроется выставка "Рижский художественный фарфор 1925-1940" (1)

фото

Общество | 2 июля 2014 года, 11:12

В эту пятницу, 4 июля, в Выставочном доме Валмиерского музея будет открыта выставка "Рижский художественный фарфор 1925-1940". На выставке будут представлены уникальные фарфоровые изделия из частной коллекции Петра Авена, которые свидетельствуют о высоком уровне латвийских мастеров фарфора прошлого века. Выставка открывается в 15:00, посетить её можно до 24 августа, сообщает представитель Благотворительного фонда Петра Авена «Поколение».

"Рижский художественный фарфор 1925-1940" отражает жизненную мудрость самых известных латвийских художников, живописцев и графиков 20-30-х годов прошлого века, которая привела к новому блестящему способу выражения – художественному фарфору. Параллельно с другими уникальными экспонатами особое внимание уделяется работам мастерской по росписи фарфора Baltars, которые включены в канон латвийской культуры.

В работах художников этой мастерской прослеживаются интерпретации наиболее ярких стилей и направлений 20-30-х годов прошлого века – модернизма, национального романтизма и Art Déco. В работах художников Baltars чувствуется индивидуальный почерк и выбор тем, но в то же время они едины и удачно согласуются. Не напрасно коллекция художественного фарфора, созданная в мастерской Baltars по эскизам для росписи, подготовленным молодыми модернистами – Сигизмундом Видбергом, Романом Сутой и Александрой Бельцовой, в 1925 году была награждена золотой медалью на Международной выставке декоративного и индустриального искусства в Париже.

"Художественный фарфор доставляет не только эстетическое наслаждение. За внешне хрупкими рамками и формами скрываются отпечатки мечтаний и надежд художников, возникших в эпоху больших перемен, в 20-30-х годах прошлого века. Проводя параллели с нашими днями, следует сделать вывод о том, что и сегодня ни один день не похож на другой – мы живём в постоянных переменах, поэтому рижские фарфоровые шедевры по-прежнему так же актуальны, как и во времена первой независимости Латвийского государства", – говорит куратор выставки Людмила Неймышева.

Многие годы работы великих мастеров фарфора первого независимого Латвийского государства широкой публике были малодоступны, поскольку преимущественно они хранятся в частных коллекциях. Впервые публично они были показаны в 2012 году в Москве, а в этом году выставка из Риги приезжает также в Выставочный дом Валмиерского музея, где её можно посетить до 24 августа.

фото: www.liveinternet.ru

Комментарии 1
Тупица2 года назад
Не забудте фото с двумя торчащими трубамина месте снесенной фабрикой Кузнецовых.