Пенсионеры поборются за свои права на площади Стрелков (8)

фото

Общество | 2 июля 2014 года, 14:28

Из-за отсутствия прогресса в выполнении требований, которые пенсионеры выдвинули правительству, Латвийская федерация пенсионеров (ЛФП) 6 сентября проведет на площади Стрелков в Риге общелатвийский митинг "За права пенсионеров". Об этом сообщил руководитель федерации Андрис Силиньш.

Цель акции - выразить свое отношение к работе правительства, которая не удовлетворяет федерацию.

"Мы сделаем все, чтобы собрать в Риге как можно больше представителей пенсионерских организаций со всей Латвии", - заявил Силиньш.

Сегодня представители ЛФП встречались с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой, но не получили уверенности в том, что основные требования пенсионеров в ближайшее время будут выполнены. "Мы убедились, что отдельные мелкие вопросы решаются, но, если говорить о главных вопросах, все остановилось на том, что не хватает денег", - сказал Силиньш.

Премьер информировала пенсионеров о том, что в ближайшее время будет решен вопрос о плате за вывоз мусора для пенсионеров, которая, по мнению федерации, необъективна.

Также разрабатываются поправки о порядке расчета начального пенсионного капитала и о введении базовой пенсии, которая будет выше нынешней минимальной пенсии.

Перед митингом 6 сентября пенсионеры намерены информировать о своих требованиях президента Андриса Берзиньша. Встреча состоится 15 июля. В сентябре прошлого года ЛФП организовала в Риге митинг протеста, который собрал почти тысячу участников из разных регионов страны. Пенсионеры пришли на площадь Стрелков с плакатами "Против несправедливой индексации пенсий!", "Достойную жизнь людям!" и др.

По итогам митинга президенту, премьер-министру, Сейму и Министерству благосостояния были направлены требования пенсионеров о максимально справедливой индексации пенсий, изменениях всей системы индексации, чтобы она полностью компенсировала дороговизну жизни, введении минимальной потребительской корзины пенсионеров, постепенном повышении доплат к пенсиям за стаж до 1996 года и др.

Комментарии 8
ромб2 года назад
Рожи-то теже, только в два раза шире жЁпы стали, а жЁпы в два раза шире чем плечи, истенная фигура латвийского политика.
фок2 года назад
Затлерс обещал не срезать пенсии и Домбровский, но не прошло и пару недель, как резанули пенсии на 10% и у работающих пенсионеров на 70%, но граждане опять выбрали Затлерса и Домбровского выбрали аж в Европарламент. Кого выбрали, то те и рулят. Давно пора игнорировать выборы, как это сделала Греция, то может что--нибудь и поменяется в этой стране. 24 года, а рожи всё теже.
VIKTOR2 года назад
Недавно попалась в статотчётности цифра-в Латвии средняя продолжительность жизни мужчин 60,7 лет.Выход на пенсию будет в 65...