Ассоциация торговцев: до конца года цены вырастут (2)

фото

Общество | 3 июля 2014 года, 08:12

Переход Латвии на евро завершился. С 1 июля упоминание о латах начинает исчезать с ценников в магазинах. Однако глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич прогнозирует рост цен во второй половине года.

Так выросли или не выросли цены при введении евро? Кто прав – покупатели или наблюдатели? С этим вопросом к Данусевичу обратилась Neatkarīgā Rīta Avīze.

«Да, государственная кампания закончилась. На мой взгляд, деньги потрачены довольно нецелесообразно, - признал он. – Но данные наблюдателей не объективны по-настоящему. Потому что они фиксируют данные о продуктах, о которых сообщили заранее и которые конкретно наблюдаются в конкретных местах. Если мне известно, что у меня будут мониторить, то - и это логично - я не захочу быть тем, о ком скажут: по сравнению с прошлым месяцем поднял цены на столько и столько».

По словам Данусевича, цифры стали больше, и тебе автоматически кажется, что все подорожало.

« Ты обычно замечаешь те продукты, которые действительно стали дороже. Из этого складывается впечатление, что подорожало все. Ты не смотришь, что, к примеру, белый хлеб для завтрака стал на 50% дешевле. Этого ты не замечаешь. Однако замечаешь, что цена на яйца выросла с 1,28 до 1,50 евро. Заметил, что сахар в декабре стоит 1,15 евро, потом дошел до 1,43 евро, теперь 1,38 евро», - отметил глава Ассоциации.

По словам Данусевича, за неполные двадцать лет, в течение которых в Латвии производится мониторинг, можно проследить, на какие продукты цены были стабильны, а на какие – росли.

«Стабильны были цены на овощи, – говорит он. - Килограмм помидоров в 1996 году стоил 1,40 евро, в этом году — 1,83 евро. Но — есть товары, цена на которые росла очень быстро. В три или даже больше раза. Молоко, молочные продукты... Масло когда-то стоило 2,28 евро за килограмм, сейчас — 8,25. Черный хлеб (600 граммов) тогда стоит 0,28 евро, сейчас — 1,29 евро.

Данусевич также отметил, что конечно, заметны и товары, чья цена колебалась. Был очень быстрый рост между 2007 и 2012 годом. Наверно, это связано с первым адаптационным периодом в Евросоюзе. Вводилось все больше регулировок... Цены рвались вверх. До 2007 года рост цен там, где он был, был умеренным. Посмотрим для примера стоимость голландского сыра. В 1996 году цена была 3,30 евро, в 2007 — 4,77, к 2012 году цена подскочила до 7,03, сейчас — 9,15 евро.

Данусевич прогнозирует рост цен во второй половине года, он связывает это с тем, что у вкладчиков банков пропала мотивация копить деньги.

«По данным Министерства финансов, инфляция за полгода выросла на один процент, а Банк Латвии в конце года прогнозирует уже 3% инфляции. Так что — и макроэкономические аналитики видят этот рост цен», – говорит Данусевич.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 2
Врёт....2 года назад
Я даже больше скажу, они и в следующем году подорожают. Покупается всё тоже что и раньше. И цены подтянулись, а зарплаты нет. По своему кошельку я вижу что подорожало.
logika2 года назад
Дык зарабатывать,мы не зарабатываем,живём только с повышения и налогов!Ничего нового,ассоция торговцев не сказала.Уже сейчас надо трать 20 евро.в день чтобы купить самое необходимое,про одежду и обувь я уже не говорю.