Начата планировка развития парков Риги и променада улицы Мукусалас

фото

Общество | 3 июля 2014 года, 10:09

Департамент городского развития Рижской думы начал работу над планом реконструкции важных городских объектов – Эспланада, Виестурдарзса и парка Кронвальда, а также променада улицы Мукусалас. Один из этапов разработки плана – определение мнения экспертов и общественности.

„Наше видение заключается в создании максимально привлекательных условий, сохранив узнаваемость Риги как „зелёного” города, поэтому будем искать возможности функционально, эстетически и пространственно улучшать парки и променад,” - рассказывает руководитель Департамента городского развития Дзинтарс Балодис.

Он также подчеркнул, что важно оценить архитектурный и пейзажный потенциал с учётом нужд и желаний всех сторон, поэтому своевременно начато сотрудничество с экспертами отрасли.

19 июня была организована дискуссия с коллегией рижских архитекторов, которая позволила собрать мнения и предложения профессионалов по развитию променада улицы Мукусалас, Эспланада, Виестурдарзса и парка Кронвальда. Это послужит основой для дальнейших процедур.

Береговой променад улицы Мукусалас – довольно сложная территория, которая имеет несколько перспектив развития и влияющих факторов. При его реконструкции важно учитывать перспективу развития улиц, соединения с Каменным и Островным мостами, Торнякалнсом и АБ дамбой, ограничения движения и коммуникаций, а также интеграцию растительности и территории Латвийской национальной библиотеки. Также необходимо планировать введение новых решений, например, велодорожек и рекреативной функции, используя реку и набережную.

Во время встречи представители коллегии рижских архитекторов особо отметили, что при создании променада улицы Мукусалас необходимо содействовать использованию реки и набережной для реализации рекреативной функции. Удачный пример – променад Спикери, который открылся в прошлом году, где удачно объединены решения велодвижения и доступа к Даугаве, ведь таким образом променад Спикери стал многофункциональным местом отдыха на любой вкус.

В свою очередь, исторический центр Риги и его культурно-историческая ценность немыслима без парков, которые поддерживают особенность структуры города. Зелёные зоны всегда являлись, и будут являться любимыми местами отдыха туристов.

По итогам дискуссии был актуализован вопрос о необходимости возобновить липовую аллею между бульваром Райниса и улицой Элизабетес, что позволило бы создать единый ансамбль с парком Эспланада и Кабинетом министров.

Специалисты департамента намерены обсудить необходимые решения с общественностью, после чего будут организованны конкурсы и разработка технических проектов.

Главный архитектор Гвидо Принцис поддержал инициативу Департамента городского развития собрать мнения экспертов и общественности.

Реконструкция променада улицы Мукусалас произойдёт на двухкилометровом участке от Островного моста до Каменного моста. Запланирована реконструкция набережной, моста через канаву Кивелейна, а также укрепление лестниц и постройка смотровых платформ. Будет произведена работа по подводному укреплению набережной, в планах имеется и постройка пешеходных дорожек, велодорожек и зон рекреации.

В свою очередь, в рамках проекта реконструкции Эспланада, Виестурдарзса и парка Кронвальда запланировано разработать план облагораживания территорий и растительности со всеми функциональными элементами – игровыми площадками, зонами тихого отдыха, зонами активного отдыха, зонами рекреации и велодорожками.

Данным проектам для проведения конкурсов и подготовки эскизов и технических проектов выделены средства из фонда рижской инфраструктуры, конкретно - проекту променада улицы Мукусалас 220 545 евро, а проектам Эспланада, Виестурдарзса и парка Кронвальдса – 381 330 евро.

Комментарии